Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль намерен возобновить строительство на Западном берегу Иордана

Израиль не намерен продлевать всеобъемлющий мораторий на поселенческое строительство, истекающий в конце сентября, но определенные ограничения останутся в силе, заявил в воскресенье глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль не намерен продлевать всеобъемлющий мораторий на поселенческое  строительство, истекающий в конце сентября, но определенные ограничения останутся в силе, заявил в воскресенье глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

Срок действия десятимесячного моратория истекает 26 сентября. В случае возобновления строительства в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан палестинское руководство угрожает выйти из мирных переговоров с Израилем, стартовавших менее двух недель назад.

"Полного продления моратория не будет. Мы не может заморозить жизнь жителей Иудеи и Самарии (Западного берега), и угроза палестинцев покинуть стол переговоров лишена всякой логики", - приводит радиостанция "Коль Исраэль" заявление Нетаньяху на встрече со спецпредставителем "квартета" посредников (ООН, ЕС, РФ и США) Тони Блэром.

Попытки продлить мораторий грозят Нетаньяху осложнением отношений с партнерами по правящей коалиции, большинство в которой составляют партии правого толка. В то же время премьер-министр дал понять, что определенные ограничения на поселенческое строительство могут быть сохранены.

"Израиль не будет возводить все те десятки тысяч домов, которые ждут санкции властей на строительство", - цитирует его агентство Associated Press.

О желании найти компромиссное решение, которое бы устроило и правую часть израильского истеблишмента и палестинцев с зарубежными спонсорами мирного процесса, Нетаньяху говорил и на воскресной встрече с министрами от собственной партии "Ликуд".

"Не знаю, будет ли всеобъемлющий мораторий. Но я также не знаю, есть ли необходимость в возведении всех 20 тысяч единиц жилья, которые ждут своей очереди на строительство. В любом случае, вопрос не обязан сводиться к формуле "все или ничего", - приводят слова премьер-министра израильские газеты со ссылкой на участников закрытого совещания.

Во вторник Нетаньяху отправляется на египетский курорт Шарм эш-Шейх, где ему предстоит второй раунд переговоров с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Как отмечает РИА "Новости", саммит пройдет в присутствии госсекретаря США Хиллари Клинтон и президента Египта Хосни Мубарака.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...