Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд рассмотрит жалобу Ходорковского на продление ареста

Мосгорсуд 2 сентября рассмотрит жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МПО "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти, на последнее продление им срока ареста.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд 2 сентября рассмотрит жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МПО "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти, на последнее продление им срока ареста. Об этом сообщила во вторник адвокат экс-главы ЮКОСа Наталья Терехова.

По ее словам, в кассационной жалобе подсудимые и их защита просят отменить постановление Хамовнического суда Москвы от 16 августа о продлении фигурантам дела меры пресечения в виде содержания под стражей еще на три месяца, то есть, до 17 ноября этого года.

Терехова отметила, что она считает данное решение суда "незаконным и необоснованным, поскольку весной этого года вступили в силу президентские поправки, запрещающие не только арест обвиняемых в совершении экономических преступлений, но и саму просьбу об избрании данной меры пресечения по такой категории преступлений".

Как сообщает РИА "Новости", в случае, если Мосгорсуд не поддержит позицию защиты, она намерена обращаться с жалобами в Верховный суд РФ, а также Европейский суд по правам человека.

Предыдущее продление срока ареста экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО "Менатеп" до 17 августа вызвало активный протест Ходорковского - в мае он объявил голодовку, усмотрев в постановлении суда нарушение законодательных инициатив  президента России Дмитрия Медведева.

По мнению экс-главы ЮКОСа, решение судьи не учитывает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, запрещающие заключать под стражу до приговора суда обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Впоследствии Мосгорсуд признал продление меры пресечения в виде содержания под стражей Ходорковскому законным, пояснив, что деятельность экс-главы ЮКОСа не была предпринимательской в том смысле, который вложил в это понятие законодатель.

Хамовнический суд Москвы рассматривает второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева, ранее оба были осуждены на сроки по восемь лет лишения свободы.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это опровергают.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...