Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Wikipedia раскрыла секрет пьесы Агаты Кристи

Несмотря на просьбу наследников Агаты Кристи интернет-энциклопедия Wikipedia раскрыла финал ее пьесы "Мышеловка", которая с неизменным успехом почти 60 лет непрерывно идет на театральных подмостках лондонского Вест-энда.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на просьбу наследников Агаты Кристи интернет-энциклопедия Wikipedia раскрыла финал ее пьесы "Мышеловка", которая с неизменным успехом почти 60 лет непрерывно идет на театральных подмостках лондонского Вест-энда.

Отмечается, что причина неослабевающего интереса зрителей к детективному произведению кроется в том, что после спектакля актеры просят зрителей не рассказывать родным и знакомым, кто именно из персонажей в самом финале оказывается убийцей.

Кроме того, пьеса ни разу ни была экранизирована на родине писательницы ни в кино, ни на телевидении. По условиям, поставленными Агатой Кристи и ее наследниками, пьесу нельзя экранизировать в Британии, пока она идет на театральной сцене. Пьеса может идти одновременно только в двух театрах в мире, один из которых должен быть в лондонском Вест-энде.

Также стало известно, что средства массовой информации также не публиковали имя преступника. Английский драматург Том Стоппард написал пьесу "Настоящий инспектор Хаунд", в котором пародируется пьеса Кристи. Однако продюсеры "Мышеловки" Кристи не стали подавать в суд, поскольку в таком случае им пришлось бы публично раскрыть "секрет" интриги, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что с момента первой постановки в 1952 году "Мышеловка" шла на сцене 24 тыс. раз, таким образом, этой пьесе принадлежит абсолютный рекорд среди современных драматических произведений по числу представлений. В честь этой пьесы Агаты Кристи на стене здания лондонского театра "Сент-Мартинз", где она идет с 1974 года, установлена мемориальная табличка.

В театре также есть специальный счетчик, на котором зрителям демонстрируется число постановок "Мышеловки", которое непрерывно растет. Однако недавно "секрет" "Мышеловки" был обнародован во всемирно популярной интернет-энциклопедии Wikipedia.

Отмечается, что работники ресурса поместили полный пересказ содержания пьесы, включая имя убийцы. Это произошло несмотря на протесты членов семьи писательницы, почитателей творчества Кристи, требовавших изъять эту информацию.

Имя преступника названо в посвященном пьесе "Мышеловка" статье английского раздела интернет-энциклопедии. В аналогичной статье русской версии имя убийцы из "Мышеловки" не упоминается. Правда, однажды "секрет" "Мышеловки" в нашей стране был "предан гласности": в 1990 году Самсон Самсонов снял по этой пьесе фильм.

Комментарии
Прямой эфир