Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Франции задумался об отставке в связи с высылкой цыган

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер "подумывал об отставке" в связи с усилившейся "полемикой" вокруг высылки цыган с территории Пятой республики.
0
Бернар Кушнер (фото с nrk.no)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер "подумывал об отставке" в связи с  усилившейся "полемикой" вокруг высылки цыган с территории Пятой республики, сообщает сайт французской радиостанции RTL.

На вопрос радиоведущего, возникали ли у него мысли об отставке, Кушнер ответил, что "серьезно (обдумывал этот вопрос), да...". Однако, по его словам "уйти сейчас - означает дезертировать, уйти - значит смириться".

Президент Франции Николя Саркози в конце июля после беспорядков, устроенных цыганами, заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и высылке нелегальных иммигрантов-цыган из Румынии и Болгарии.

Правозащитники и оппозиция увидели в этом желание президента укрепить собственную популярность. Против подобной политики выступили ПАСЕ и католическое духовенство, "определенную озабоченность" выразила Еврокомиссия.

За последний месяц из Франции были высланы более 600 цыган. Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в пятницу призвало правительство Франции приложить все усилия для интеграции цыган, а не высылать их в Восточную Европу.

Эксперты Комитета по расовой дискриминации УВКПЧ обеспокоены тем, что некоторые из сотен высланных цыган не были должным образом проинформированы о своих правах и не были полностью согласны с решением властей.

Как сообщает РИА "Новости", представители комитета также обеспокоены участившимися случаями насилия в отношении цыган во Франции. В свою очередь, госсекретарь Франции по европейским делам Пьер Лелюш заявил, что считает "преувеличенным и карикатурным" доклад УВКПЧ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...