Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава немецкого МИД призывает Боснию к реформе конституции

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле подтвердил в ходе визита в Сараево 26-27 августа евроатлантическую перспективу для Боснии и Герцеговины (БиГ), призвав к проведению в стране конституционной реформы.
0
(фото с seepla.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле подтвердил в ходе визита в Сараево 26-27 августа евроатлантическую перспективу для Боснии и Герцеговины (БиГ), призвав к проведению в стране конституционной реформы.

Сообщается, что интеграция в Евросоюз и НАТО являются главными внешнеполитическими приоритетами БиГ. Страна, в которой по-прежнему действует международная администрация (Аппарат Высокого представителя) после конфликта 1992-1995 годов, пока не подавала заявку на предоставление статуса официального кандидата в ЕС. В 2010 году БиГ подключилась к Плану действий по членству в НАТО, став кандидатом на вступление в Североатлантический альянс, передает РИА "Новости".

Вестервелле заявил, что "путь в Европу для БиГ будет открыт только при наличии единства внутри страны". Немецкий министр подчеркнул необходимость проведения конституционной реформы с целью приближения Конституции БиГ к европейскому законодательству.

При этом отмечается, что комментируя возможность скорой отмены странами ЕС визового режима для граждан Боснии и Герцеговины, немецкий министр сказал, что Европейская комиссия представит в начале сентября доклад, в котором будет дана оценка проделанной работе на данном направлении.

В Сараево Вестервелле провел также встречи с членами президиума БиГ (коллективный глава государства), Высоким представителем (международным администратором) Валентином Инцко и другими официальными лицами.

В основе конституции Боснии и Герцеговины лежит Дейтонское мирное соглашение 1995 года, положившее конец конфликту в БиГ 1992-1995 годов. Дейтонская модель предполагает сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов - боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоит Совет министров и президиум.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...