Интроверты не различают неодушевлённые предметы и живые

Возможно, это отчасти объясняет то, почему экстравертам больше хочется попасть в какую-нибудь компанию, тогда как "замкнутому" человеку комфортнее провести вечер с книжкой. Но не это главное. "Мы нашли ещё одно свидетельство в пользу того, что личность - это не просто психологическая концепция. У нашего с вами поведения - более широкая нейрологическая основа" - говорит автор исследования Инна Фишман.
Экстравертность, одна из пяти категорий личностных качеств, описывает способы взаимодействия человека с себе подобными. На одном полюсе находятся собственно экстраверты - им нужны социальные ситуации, они чаще положительно настроены, пребывают в хорошем настроении и в итоге получают больше наград. Интроверты - это экстраверты с обратным знаком, сообщает "Компьюлента".
Посредством энцефалографии Фишман и её коллеги обследовали 28 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет, обладающих разной степенью экстравертности вплоть до интровертности. Особое внимание уделялось изменению в электрической активности мозга под названием Р300. Его можно вызвать, к примеру, резким звуком в тихой комнате. Реакция происходит через 300 миллисекунд после внезапного события, отсюда и название.
На этот раз учёные не стали пугать участников эксперимента, а предложили им задачки на исключение лишнего: добровольцы наблюдали ряд мужских лиц, а потом вдруг возникал женский портрет. Затем им показывали фиолетовые цветы, иногда перемежавшиеся с жёлтыми.
Чем выше был показатель экстравертности у испытуемых, тем сильнее проявлялась реакция Р300 в ответ на появление лиц, выбивавшихся из ряда. На результаты цветочного теста разница в уровне экстравертности никак не повлияла, ну а интроверты на лица и цветы реагировали одинаково. Иными словами, они дали понять, что социального стимула для них не существует.
Неодушевлённые предметы - такая же часть их богатого внутреннего мира, как и одушевлённые.