Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Триумфальную площадь в Москве закроют на реконструкцию

Триумфальная площадь, ставшая яблоком раздора властей и оппозиции, закроется на реконструкцию 25 августа.
0
(фото с radikal.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Триумфальная площадь, ставшая яблоком раздора властей и оппозиции, закроется на реконструкцию 25 августа, сообщил источник в городской администрации.

Как заявили в комплексе градостроительной политики и строительства Москвы, в ближайшие дни на месте плоскостной стоянки автотранспорта, расположенной на Триумфальной площади Москвы, начнется строительство крупного многоуровневого подземного паркинга на 1000 машиномест.

В последнее время Триумфальная площадь стала местом регулярного противостояния радикальной оппозиции и правоохранительных органов. Оппозиционеры подают заявки на проведение 31-го числа каждого месяца, в котором это число присутствует, акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Однако власти под различными предлогами отказывают в согласовании этой акции.

Оппозиция, считая эти отказы незаконными, выходит на площадь, где происходят ее стычки с сотрудниками правоохранительных органов. Отказывая оппозиционерам, власти санкционируют проведение на Триумфальной по 31-м числам акций, организованных лояльными властям движениями и общественными организациями.

В понедельник власти Москвы согласовали проведение 31 августа на Триумфальной площади акцию по популяризации донорского движения, сообщили в префектуре Центрального административного округа. "К нам обратилась группа граждан с просьбой провести 31 августа на Триумфальной площади акцию по популяризации донорского движения среди населения. Проведение этой акции мы согласовали", - сказали в префектуре.

Другая группа граждан подала в мэрию Москвы заявку на проведение акции на Триумфальной площади 31 августа в защиту 31-й статьи Конституции. "Так как они хотели провести митинг, то обращались не к нам в префектуру, а в мэрию. Но из-за того, что акция по развитию донорского движения была согласована ранее, митинга в этот день на Триумфальной площади не будет", - пояснили в префектуре.

Заявку в московскую мэрию на проведение 31 августа митинга-концерта, посвященного популяризации донорства в России, подали в понедельник утром активисты молодежного движения "Россия молодая". "С 12 часов ночи в воскресенье наши активисты дежурили у дверей 5-го подъезда мэрии Москвы, и в 9 утра, как только открылось "окно", мы первыми подали заявку на проведение акции 31 августа на митинг-концерт "День донора".

В целях заявки мы указали популяризацию Дня донорства в России", - сообщила руководитель пресс-службы движения "Россия молодая" Наталия Маслова. Представители оппозиции подали заявку на проведение митинга на Триумфальной площади в защиту 31 статьи Конституции вторыми, отметила она.

Между тем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что перенести митинг в защиту 31-й статьи Конституции с Триумфальной площади в другое место гражданские активисты не согласятся. "Это наше неизменное место и наше принципиальное условие. Это наша традиция. Видимо, власти эта традиция не нравится", - сказала правозащитница.

Теперь власти объявили о предстоящем закрытии Триумфальной площади. Постановление "О реставрации с приспособлением к современным требованиям гостинично-офисного комплекса "Пекин" и комплексной застройке прилегающей территории" было принято правительством Москвы еще в 2002 году.

Как передает "Интерфакс", строительство подземного паркинга на Триумфальной площади предусмотрено и в рамках программы реконструкции "Большой Ленинградки" от Манежной площади до МКАД.

Как сообщили в пресс-центре Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, первыми на стройплощадку выйдут археологи. Проектом также детально проработаны все вопросы распределения транспортных потоков в этом районе столицы.

Это не первая реконструкция Триумфальной площади. В 1958 году в центре площади был установлен памятник Владимиру Маяковскому работы Кибальникова (в ходе нынешней реконструкции площади памятник останется на прежнем месте). Кроме этого, в 1959 был реконструирован Театр имени Моссовета.

В 1960-м под площадью по линии Садового кольца проложен транспортный туннель, в ходе строительства которого было сохранено историческое здание по адресу: 1-я Тверская-Ямская, дом2. В 1965-м году для Театра сатиры реконструировано здание Театра оперетты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...