Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-командующий НАТО в Афганистане будет учить студентов

Отставной генерал Стэнли Маккристал, уволенный в середине июня президентом США Бараком Обамой с поста командующего силами НАТО в Афганистане, станет преподавателем Йельского университета, сообщила телекомпании CNN представитель университета Дори Бэйкер.
0
Стэнли Маккристал (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отставной генерал Стэнли Маккристал, уволенный в середине июня президентом США Бараком Обамой с поста командующего силами НАТО в Афганистане, станет преподавателем Йельского университета, сообщила телекомпании CNN представитель университета Дори Бэйкер.

По ее словам, кандидатура Маккристала была одобрена на пост старшего преподавателя Института международных исследований имени Джексона. Отставной генерал начнет преподавать осенью 2010 года.

Поводом для отстранения Маккристала стало его интервью американскому журналу Rolling Stone. В нем генерал в недипломатичной форме раскритиковал вице-президента Джо Байдена, советника по национальной безопасности Джеймса Джонса и других чиновников администрации США.

23 июня президент США принял отставку командующего и предложил на его должность главу Центрального командования США генерала Дэвида Петреуса. При этом, как тогда отметил Обама, Маккристал останется на военной службе и будет привлекаться администрацией к работе над стратегией действий в Афганистане.

"Маккристал будет вести семинар для студентов магистратуры по программе "Международные отношения". Задачей курса является изучение того, как радикальные перемены в процессе глобализации создают новые трудности для современных лидеров", - сообщает телекомпания.

CNN приводит высказывания самого Маккристала относительно его нового назначения. "Я очень рад преподавать в Йельском университете и надеюсь поделиться своим опытом и наблюдениями, накопленными за время военной службы", - заявил Маккристал. В конце июня Маккристал подал прошение об увольнении с военной службы.

Как отмечает РИА "Новости", карьера преподавателя типична для отставных чиновников администраций США и военных. В частности, экс-госсекретарь Кондолиза Райс вернулась после многолетней службы в Госдепартаменте в родной для нее Стэнфордский университет. С марта 2009 года она преподает там политологию.

Глава группы экономических советников Барака Обамы Кристина Ромер, заявившая в июле о намерении уйти в отставку, вернется на место профессора экономики Калифорнийского университета.

Бывший командующий силами НАТО в Европе и командующий операцией в Косово генерал Уэсли Кларк в настоящее время является главой консалтинговой фирмы и научным сотрудником центра международных отношений в Калифорнии.

Многие правительственные чиновники, бывшие послы, министры, заместители министров после отставки, как правило, занимаются научной или преподавательской деятельностью в многочисленных американских гуманитарных исследовательских институтах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...