Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жириновский поддержал "президентский" отказ Кадырова

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным предложение Рамзана Кадырова отказаться от слова "президент" в названии его должности.
0
Владимир Жириновский (фото с epochtimes.com.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным предложение Рамзана Кадырова отказаться от слова "президент" в названии его должности.

"Мы не раз заявляли, что президентом в российском государстве может быть только один человек, и уже есть территории, где первое лицо называется "руководителем субъекта", "главой", - подчеркнул он сегодня, комментируя обращение Кадырова к республиканскому парламенту.

При этом вице-спикер Госдумы решительно выступает за то, чтобы "должности в России назывались по-русски". "В республиках должны быть главы республик, а президент России мог бы называться правителем России, председателем России, руководителем России - можно использовать любое русское слово, но только не называть должности чужими, заимствованными словами", - сказал Жириновский.

Как передает "Интерфакс", глава ЛДПР напомнил, что вопрос о том, как будет называться новая должность президента Чечни, будет решать региональный парламент и что среди обсуждаемых вариантов: "глава республики", "мехк-да" (в переводе с чеченского "отец страны, нации") и "имам".

Что касается последнего названия, то, по мнению Жириновского, для принятия такого решения Чечня должна быть провозглашена исламской республикой. В то же время он не исключает, что назвать главу республики имамом могут и неформально. "По конституции это все-таки должен быть глава республики. Мы светское государство, и поэтому духовных религиозных наименований в официальном определении должности первого лица субъекта страны быть не должно", - заключил он.

Ранее по этому вопросу высказался и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который вообще считает ошибочным использовать слово "президент" для должности руководителя страны, а тем более, - руководителей национальных республик в составе России. По его мнению, было бы неправильным назвать главу Чечни имамом. Зюганов подчеркнул, что при необходимо учитывать национальные традиции при решении вопроса о названии должностей руководителей республик, но при этом не забывать о том, что Россия - светское государство.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...