Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туркмения планирует поставлять энергию через Афганистан

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству разработать проект экспорта электроэнергии через Афганистан в Пакистан.
0
(фото с photosight.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству разработать проект экспорта электроэнергии через Афганистан в Пакистан.

Сообщается, что началу реализации этого крупного регионального проекта послужит строительство ЛЭП мощностью 500 кВ - от крупнейшей Марыйской электростанции до границы Афганистана.

На заседании правительства, на котором глава государства выступил с этой инициативой, были обсуждены также проекты по увеличению поставок электроэнергии в Иран. С этой целью планируется строительство двух крупных ЛЭП мощностью 400 кВ - от Марыйской и Балканабадской ГЭС. Последняя расположена на западе страны и станет центральной точкой планируемой внутри страны новой ЛЭП -500 Ашхабад-Туркменбаши, передает ИТАР-ТАСС.

Также отмечается, что был рассмотрен вопрос о возобновлении экспорта туркменской электроэнергии в Казахстан, который прекратился в середине 90-х годов.

В настоящее время Туркменистан осуществляет экспорт электроэнергии в Иран, Турцию, Афганистан и в осенне-зимний период - в Таджикистан. Общий среднегодовой объем экспорта не превышает 3 млрд. кВт ч электроэнергии.

В соответствии со стратегией экономического развития Туркменистана к 2020 году производство электроэнергии в стране планируется довести до 26,38 млрд. кВт ч, а ее экспорт - до 6 млрд. кВт ч ежегодно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...