Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Каланы могут остановить глобальное потепление

Исследования возглавляемой Крисом Вилмерсом лаборатории факультета экологии Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) показали, что морские выдры каланы - отличное средство от глобального потепления.
0
Калан (фото с fitsport.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Каланы поедают морских ежей, которые поедают водоросли. Вилмерс и его коллеги оценивают дополнительное количество углерода, которое смогут связать избавленные каланами от лишних морских ежей водоросли, в 180 граммов с квадратного метра моря при расчётной глубине 20 метров.

Калифорнийские экозоологи считают, что восстановление популяции каланов в североамериканских водах поможет морским растениям связывать на миллион тонн углерода больше.

У этих завораживающих цифр есть и денежный эквивалент, столь же поражающий воображение, - 700 миллионов долларов по расценкам Европейской системы торговли квотами на загрязнение воздуха (EU ETS, European Union Emissions Trading System).

Впрочем, численность "правильной" популяции каланов учёные могут оценить лишь приблизительно: истребление симпатичных зверей из-за шкур началось очень давно (в XVIII веке) и поставило вид на грань исчезновения; охота на каланов была запрещена в 1911 году.

Восстановление численности в последние десятилетия нестабильно и не повсеместно: так, на Аляске популяция морских выдр снизилась со 125 000 в 1970-е до нынешних 70 000 Среди возможных причин этого ученые называют рост числа касаток.

Исследования лаборатории Вилмерса - часть существующей в настоящее время в научном сообществе тенденции к переоценке степени полезности хищников для нормального функционирования экосистем, сообщает "Компьюлента".

Есть предположения, выдвигавшиеся, в частности, независимым ученым Гордоном Хабером, что восстановление популяции волков в звёздно-полосатых лесах сократит чрезмерную (пятикратную от нормы) популяцию оленей и поможет деревьям связывать больше углерода.

В то же время некоторые исследователи (к примеру, Джедедайя Броуди из Университета Монтаны) напоминают, что травоядные животные поедают плоды плодоносящих растений и разносят в своём кале их семена; растения с плодами обычно имеют более плотную древесину и связывают больше углерода, поэтому чрезмерное сокращение популяции травоядных может оказать на климат негативное влияние.

Тем не менее в случае с каланами и морскими ежами ясности гораздо больше: по словам Криса Вилмерса, там, где есть ламинарии и нет каланов, в итоге "остаются большие кучи морских ежей - и вряд ли что еще".

Комментарии
Прямой эфир