Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каланы могут остановить глобальное потепление

Исследования возглавляемой Крисом Вилмерсом лаборатории факультета экологии Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) показали, что морские выдры каланы - отличное средство от глобального потепления.
0
Калан (фото с fitsport.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Каланы поедают морских ежей, которые поедают водоросли. Вилмерс и его коллеги оценивают дополнительное количество углерода, которое смогут связать избавленные каланами от лишних морских ежей водоросли, в 180 граммов с квадратного метра моря при расчётной глубине 20 метров.

Калифорнийские экозоологи считают, что восстановление популяции каланов в североамериканских водах поможет морским растениям связывать на миллион тонн углерода больше.

У этих завораживающих цифр есть и денежный эквивалент, столь же поражающий воображение, - 700 миллионов долларов по расценкам Европейской системы торговли квотами на загрязнение воздуха (EU ETS, European Union Emissions Trading System).

Впрочем, численность "правильной" популяции каланов учёные могут оценить лишь приблизительно: истребление симпатичных зверей из-за шкур началось очень давно (в XVIII веке) и поставило вид на грань исчезновения; охота на каланов была запрещена в 1911 году.

Восстановление численности в последние десятилетия нестабильно и не повсеместно: так, на Аляске популяция морских выдр снизилась со 125 000 в 1970-е до нынешних 70 000 Среди возможных причин этого ученые называют рост числа касаток.

Исследования лаборатории Вилмерса - часть существующей в настоящее время в научном сообществе тенденции к переоценке степени полезности хищников для нормального функционирования экосистем, сообщает "Компьюлента".

Есть предположения, выдвигавшиеся, в частности, независимым ученым Гордоном Хабером, что восстановление популяции волков в звёздно-полосатых лесах сократит чрезмерную (пятикратную от нормы) популяцию оленей и поможет деревьям связывать больше углерода.

В то же время некоторые исследователи (к примеру, Джедедайя Броуди из Университета Монтаны) напоминают, что травоядные животные поедают плоды плодоносящих растений и разносят в своём кале их семена; растения с плодами обычно имеют более плотную древесину и связывают больше углерода, поэтому чрезмерное сокращение популяции травоядных может оказать на климат негативное влияние.

Тем не менее в случае с каланами и морскими ежами ясности гораздо больше: по словам Криса Вилмерса, там, где есть ламинарии и нет каланов, в итоге "остаются большие кучи морских ежей - и вряд ли что еще".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...