Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Британии обещают расследовать сообщения о пытках в спецслужбах

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник заявил о начале судебного расследования в связи с сообщениями о причастности агентов британских спецслужб к пыткам лиц, подозреваемых в терроризме.
0
Дэвид Кэмерон (фото с telegraph.co.uk)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник заявил о начале судебного расследования в связи с сообщениями о причастности агентов британских спецслужб к пыткам лиц, подозреваемых в терроризме, сообщает во вторник британская телерадиокорпорация Би-би-си.

По словам Кэмерона, "полностью независимое расследование" будет проводиться под руководством бывшего судьи апелляционного суда сэра Питера Гибсона, результаты будут опубликованы до конца года.

"За последние несколько лет на репутацию наших спецслужб была брошена тень обвинений об их причастности к пыткам заключенных, которые содержаться в разных странах мира. Эти обвинения не доказаны, но сегодня мы столкнулись с совершенно неприемлемой ситуацией. Наши спецслужбы парализованы бумажной работой, пытаясь защитить себя в длительных судебных разбирательствах с неясными установками", - заявил глава британского правительства, выступая в парламенте.

Вместе с тем, Кэмерон подчеркнул, что "может быть запятнана наша репутация страны, которая верит в права человека и силу закона".

Представители британской партии консерваторов и либерал-демократов давно призывали к расследованию на основании жалоб уроженца Эфиопии Бениама Мохаммеда о том, что он подвергался пыткам в лагере для военнопленных, о чем знали агенты британских спецслужб.

Как отмечает "Интерфакс", Кэмерон пообещал выплатить компенсацию всем жертвам пыток, если расследование докажет причастность к ним британских агентов. Британские спецслужбы отрицают свою причастность к применению пыток.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...