Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице Сомали продолжаются уличные бои

Более 15 человек погибли в ходе боев в Могадишо с участием сомалийских войск, исламистских группировок и миротворцев.
0
(фото с sovserv.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 15 человек погибли в ходе боев в Могадишо с участием сомалийских войск, исламистских группировок и миротворцев.

По словам представителя правительственной службы безопасности Мохамеда Абдирахмана, большинство столкновений проходило накануне в различных районах столицы.

"На севере Могадишо радикальные элементы атаковали позиции солдат, однако военные дали им мощный отпор, убив при этом несколько боевиков. Кроме того, в ходе инцидента погибли двое наших бойцов и трое мирных жителей, попавших под перекрестный огонь", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Он также добавил, что "на северо-востоке правительственные войска потеряли контроль над некоторыми позициями, что позволило исламистам обстрелять базу миротворческой миссии Афросоюза, парализовав на некоторое время деятельность аэропорта и морского порта".

Координатор столичной службы скорой помощи Али Мусе, в свою очередь, заметил, что "в отдельном инциденте в районе Халимохейте в результате артиллерийского обстрела погибли трое мирных жителей". Тем временем на юге, в районе Лабадагах, шестеро представителей радикального движения "Хизб аль-Ислам", в том числе один высокопоставленный командующий, были расстреляны представителями группировки "Аш-Шабаб". Через полчаса в качестве возмездия у близлежащей мечети были убиты двое бойцов "Аш-Шабаб".

В целом, как отмечают эксперты, ситуация в Могадишо за последние несколько дней значительно ухудшилась. Бои в разных районах не прекращаются практически ни на минуту, что вызывает у стран региона и всего мирового сообщества серьезные опасения.

На поддержку слабому переходному правительству страны, контролирующему лишь небольшую часть Могадишо, Межправительственная организация по развитию (ИГАД) накануне приняла решение немедленно направить 2 тыс. миротворцев в дополнение к 6,3 тыс. солдат миссии из Уганды и Бурунди. Вместе с тем, по мнению экспертов, для нормализации обстановки по всей стране необходимо как минимум 20 тыс. миротворцев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...