Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва, Минск и Астана запустили Таможенный союз

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса, заявил президент Дмитрий Медведев.
0
(фото с webturizm.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса, заявил президент Дмитрий Медведев.

"Было подписано заявление в связи с тем, что вступил в силу Таможенный кодекс. В отношениях между тремя странами он вступит в силу 6 июля, а для России и Казахстана вступил в силу с 1 июля", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.

Как напоминает РИА "Новости", в 2000 году Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан образовали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международную экономическую организацию, цель которой состоит в формировании общих внешних таможенных границ, выработке единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих общего рынка. Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане, вступил в силу 30 мая 2001 года.

Создавая ЕврАзЭС, пять государств заявили, что перед новым объединением поставлены три основные задачи - обеспечение режима свободной торговли, формирование Таможенного союза (ТС), образование единого экономического пространства и введение единой валюты. Важнейшей задачей обновленной организации было провозглашено совместное вступление стран-участниц во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В августе 2006 года на неформальном саммите ЕврАзЭС трем государствам - России, Белоруссии и Казахстану как наиболее развитым странам сообщества - было поручено подготовить пакет необходимых документов для создания ТС. Было решено, что остальные страны ЕврАзЭС будут присоединяться к нему по мере своей готовности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...