Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вьетнам получит $5 млн. на преодоление последствий "химической войны"

Организация Объединенных Наций выделяет Вьетнаму пять миллионов долларов на преодоление последствий "химической войны" - массированного применения армией США высокотоксичных дефолиантов в период активных боевых действий в Индокитае в 60-70 гг. прошлого века.
0
(фото с radiomayak.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация Объединенных Наций выделяет Вьетнаму пять миллионов долларов на преодоление последствий "химической войны" - массированного применения армией США высокотоксичных дефолиантов в период активных боевых действий в Индокитае в 60-70 гг. прошлого века. Об этом заявил постоянный координатор программ ООН во Вьетнаме Джон Хендра, сообщает сегодня местная печать.

По его словам, финансируемый Программой развития ООН (ПРООН) проект направлен на очистку от химикатов территории близ бывшей базы ВВС США в южной провинции Биенхоа, расположенной в непосредственной близости от крупнейшего экономического центра СРВ - города Хошимина (Сайгона).

Как информирует ИТАР-ТАСС, представитель ООН также отметил, что аналогичные источники диоксинового загрязнения были выявлены специалистами в районе двух других бывших баз американской военной авиации в центральной части Вьетнама - Дананг и Фукат.

Содержание диоксина в этих трех районах значительно превышает все допустимые нормы, говорится в распространенном специальном заявлении вьетнамского представительства ПРООН. Необходимо срочно принять меры по очистке этих территорий, поскольку с течением времени негативное влияние очагов химического загрязнения на здоровье людей и экологическую обстановку многократно усиливается, подчеркивают специалисты.

Впервые дефолиант, получивший кодовое название "эйджент орандж", американцы рассеяли в сентябре 1961 года над полуостровом Камау в южной части Вьетнама. Всего же за годы войны во Вьетнаме было распылено порядка 72 млн. литров "эйджент оранджа". Результаты проводившихся все послевоенные годы исследований, в том числе и с участием специалистов из России, подтверждают, что воздействию дефолианта подверглись более 2 млн. вьетнамцев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...