Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд Германии легализовал эвтаназию

Судебное постановление распространяется на так называемую пассивную эвтаназию, которая подразумевает отключение систем искусственного поддержания жизни, если на то будет получено согласие пациента.
0
(фото с nr2.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судебное постановление распространяется на так называемую пассивную эвтаназию, которая подразумевает отключение систем искусственного поддержания жизни, если на то будет получено согласие пациента, передает немецкий телеканал N-TV.

До этого, согласно немецкому законодательству, прерывание жизни тяжелобольного человека таким способом считалось уголовным преступлением.

Как информирует РБК, решению о легализации эвтаназии в Германии предшествовал судебный прецедент с юристом, который порекомендовал своей клиентке отключить систему искусственного поддержания жизни для ее матери, поскольку женщина пребывала в состоянии комы около восьми лет. Родственница пациентки последовала его совету. После этого врачи вопреки желанию ближайших родственников снова подсоединили трубку, но двумя неделями позже пациентка скончалась от сердечной недостаточности.

Суд принял во внимание, что женщина ранее сообщала родственникам и врачам, что не хочет, чтобы ее жизнь поддерживали искусственно, и это ее желание не было удовлетворено медицинским персоналом дома престарелых, в котором она содержалась.

Юрист обратился в Федеральный суд юстиции, когда орган более низкой инстанции вынес ему условное наказание в виде девяти месяцев тюремного заключения, в то время как дочь пациентки была оправдана - окружной суд согласился с тем, что она последовала совету юриста "по ошибке".

Оправдательного приговора добивались как адвокат подсудимого, так и федеральная прокуратура.

Впервые эвтаназия была легализована Верховным судом Нидерландов в 1984 году. Затем, в 2002 году, аналогичное решение было принято судебными органами Бельгии. Разрешение на проведение эвтаназии действует также в американских штатах Вашингтон и Орегон.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...