Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Великом Новгороде найдена печать изгнанного князя

Археологи обнаружили на раскопках в Великом Новгороде печать князя Всеволода Мстиславовича - сына Мстислава Владимировича Великого и внука Владимира Мономаха.
0
(фото с esoserver.narod.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Археологи обнаружили на раскопках в Великом Новгороде печать князя Всеволода Мстиславовича - сына Мстислава Владимировича Великого и внука Владимира Мономаха. Об этом сообщил представитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований.

Всеволод Мстиславович княжил в Великом Новгороде в 1117-1136 годах, после чего был изгнан новгородцами за несоблюдение обетов и другие проступки, указывает РИА "Новости".

"Вислая свинцовая печать князя была обнаружена в культурном слое рубежа XII и XIII веков в так называемой "прирезке" к Троицкому раскопу, расположенному в историческом центре города к югу от Кремля", - рассказали специалисты. Подобными печатями (буллами) в древности скрепляли важные документы.

Печать неплохо сохранилась. Она представляет собой местами поврежденный круг, имеющий в диаметре около двух сантиметров. На одной ее стороне находится изображение небесного покровителя князя - святого Федора. На другой стороне - сцена Благовещения (архангел Гавриил приносит Деве Марии весть о предстоящем рождении Иисуса Христа).

То, что печать первой трети XII века оказалась в более позднем культурном слое, ученых не смутило.

"Возможно, печать около 100 лет хранилась в семье новгородцев в качестве реликвии, после чего была потеряна", - предполагают археологи.

Найденная булла является редкой, но не уникальной. Подобные печати исследователи находили и ранее.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...