Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые определили точный возраст древнейшего кожаного "ботинка"

Археологи выяснили точный возраст найденного в Армении в 2008 году кожаного "ботинка", который по результатам исследования оказался древнейшем в мире образцом сапожного искусства: ему исполнилось около пяти тысяч лет.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Археологи выяснили точный возраст найденного в Армении в 2008 году кожаного "ботинка", который по результатам исследования оказался древнейшем в мире образцом сапожного искусства: ему исполнилось около пяти тысяч лет, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE группой ученых из Армении, Ирландии, Британии, Израиля и США.

Старейший образец кожаной обуви был найден в пещере Арени-1 при раскопках поселения, относящегося к энеолиту (меднокаменному веку).

"Ботинок", напоминающий индейские мокасины, сделан из одного куска кожи, имел длину 23,5 сантиметра (что соответствует 37-му размеру) и ширину от 7,6 до десяти сантиметров. Судя по форме, его носили на правой ноге. В момент, когда этот мокасин нашли археологи, он был набит соломой, и вероятно был приготовлен для починки или длительного хранения.

Три образца кожи с этого ботинка были отправлены в Оксфорд и университет Калифорнии в Ирвине для датировки с помощью радиоуглеродного метода. Данные показали, что этот экземпляр обуви был сделан в период с 3627 по 3377 год до нашей эры, или примерно пять тысяч лет назад.

Как информирует РИА "Новости", до этого древнейшая известная кожаная обувь была обнаружена на ногах "тирольского ледяного человека" Отци, замерзшего несколько тысяч лет назад в альпийских ледниках и найденного в 1991 году. Его останки были датированы временем от 3365 по 3118 год до нашей эры. На ногах ледяного человека были найдены фрагменты "носков" из оленьей или медвежьей кожи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...