Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мерцу не хватило голосов для избрания канцлером Германии в первом туре
Мир
Красный Полумесяц сообщил о полном истощении запасов продовольствия в Газе
Мир
СМИ сообщили о росте цен на газ в Европе
Общество
Прокуратура проводит проверку по факту хлопка в жилом доме в Свердловской области
Авто
Китайские автобренды Lepas и iCar могут появиться в России
Общество
Правоохранители ликвидировали подпольные узлы связи мошенников в Брянской области
Авто
УАЗ объявил о весенней модернизации автозавода
Мир
В штаб-квартире ООН сотни человек спели «День Победы» с Хором Турецкого
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Спорт
Главным тренером ХК «Амур» назначили Александра Гальченюка
Общество
Более 1 тыс. человек приняли участие в акции «Вальс Победы» в Приморье
Мир
Reuters узнало о предложении ЕК запретить новые газовые соглашения с РФ к концу года
Общество
Москвичей предупредили о временных ограничениях транспорта с 7 по 9 мая
Общество
СК возбудил дело по факту атаки БПЛА на жилой дом в Званом Курской области
Общество
«Известия» выпустили репринт исторического номера газеты от 9 мая 1945 года
Новости компаний
В МТС рассказали о работе базовых станций в Антарктиде
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и вылет самолетов

Белки усыновляют чужих детенышей по расчету

Некоторые животные усыновляют чужих детенышей, оставшихся без родителей. Но этот вид альтруизма обычно встречается у социальных видов, живущих большими родственными группами.
500
(фото с intourism.ru)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Некоторые животные усыновляют чужих детенышей, оставшихся без родителей. Но этот вид альтруизма обычно встречается у социальных видов, живущих большими родственными группами.

"Львы или шимпанзе проводят все время в окружении своих родственников, и неудивительно, что, если малыши теряют мать, другая самка из группы принимает на себя заботу о них", - объясняет Эндрю Макадам, профессор Университета города Гелф в Канаде.

Представители одиночных видов усыновляют кого-то очень редко. Тем интереснее такие случаи. Поэтому группа Макадама (сотрудники Университета Гельф, Университета Альберта и Макгилл университета) 19 лет следила за естественной жизнью красных белок (Tamiasciurus hudsonicus).

Красные белки ведут исключительно одиночный образ жизни, они обозначают свою территорию криками, не допускают на нее посторонних и общаются с себе подобными только в сезон размножения. За 19 лет биологи проследили жизнь 2230 беличьих семей в Юконе (северо-западная часть Канады). Ученые метили животных, устанавливали между ними родственные связи, следили за подрастанием детенышей.

За это время исследователи зарегистрировали всего пять случаев, когда детеныша из потерявшего мать помета приняла на воспитание другая белка. Еще в 29 случаях бельчата-сироты не обрели приемную мать и погибли. Следовательно, красные белки в принципе способны к усыновлению чужих детей, но делают это редко. Ученым было интересно найти факторы, влияющие на такое поведение.

Первое, что установили наблюдатели, - кормящая белка подбирала детеныша из чужого осиротевшего гнезда, если оно находилось по соседству с ее собственным (на расстоянии не более 75 м). Но самое важное, что выяснили ученые, - белки усыновляли только родственников: племянников, братьев и сестер (если погибшая белка была их собственной матерью) или внуков.

Альтруизм у животных всегда объясняется биологической целесообразностью: если они кого-то спасают, то  ради сохранения своих генов. Поэтому альтруизм чаще всего проявляется по отношению к родственникам, сообщает Infox.ru.

В биологии действует так называемое правило Гамильтона: цена альтруизма для спасателя должна быть меньше, чем суммарная выгода для спасенных. Причем и цена, и выгода измеряются в генах. Самый простой пример, демонстрирующий это правило: индивидуум может пожертвовать жизнью для двух родных братьев, но спасенных кузенов для такой жертвы должно быть восемь.

Когда белка усыновляет чужого детеныша (всегда только одного - двух ей не потянуть), она не должна наносить ущерб выживанию собственных детей. А затраты на выращивание потомства прямо пропорциональны количеству детенышей в помете.

Для каждого усыновления биологи вычислили родственные связи приемной матери с бельчонком-сиротой. Они всегда составляли не меньше 0,125 (это степень родства теток и племянников). Тетки брали приемыша, если у них самих было не более двух детей. В одном случае сироту взяли в семью с четырьмя детьми, но в этом случае у них оказалась сильная степень родства. По 16 хромосомным локусам ученые оценили ее в 0,368 - приемная мать и осиротевший бельчонок приходились друг другу сибсами (сестрой и братом или сестрами).

В этом случае генетическая выгода от выращивания чужого (но родственного) детеныша превосходит затраты. И в конце концов белка-мать повышает свой репродуктивный успех, который зависит от числа выживших детенышей с ее генами. Принятие в семью двух сирот практически никогда не окупает затрат, поэтому белка берет только одного.

Остается понять, как белки отличают своих родственников от просто соседей. Биологи полагают, что по индивидуальным крикам. Это единственное средство общения между живущими по соседству семьями.

"Вероятно, если белка не слышит в течение нескольких дней криков соседки, она отправляется проверять, не случилось ли чего. И если гнездо опустело, а погибшая самка была сестрой, матерью или дочерью белки, то она забирает себе одного детеныша", - объясняет Эндрю Макадам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности