Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мусульмане России предлагают внести в список праздников День принятия ислама

Депутаты Госсовета Татарстана подготовили проект обращения к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову о внесении в перечень памятных дат России новой даты - Дня принятия ислама.
0
(фото с easttime.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госсовета Татарстана подготовили проект обращения к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову о внесении в перечень памятных дат России новой даты - Дня принятия ислама.

Как сообщили в среду в пресс-службе парламента, "обращение уже одобрено на парламентском комитете по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, и будет рассмотрено наближайшей сессии Госсовета Татарстана в июне".

Согласно документу, Госдума РФ 21 мая приняла поправку в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которой учреждается новая памятная дата - День крещения Руси 28 июля. Парламентарии Татарстана обращают внимание, что Россия исторически развивалась и сложилась как поликонфессиональное и многонациональное государство, передает "Интерфакс".

Отмечается, что "межконфессиональный диалог существует в России несколько столетий, этот исторический опыт уникален и поучителен, поскольку он способствовал формированию устойчивой веротерпимости, которая стала позитивной реальностью сегодняшней России".

Депутаты напоминают, что ислам в России имеет многовековую историю: проникновение этой религии на территорию страны началось еще в середине VII века, а государство Волжская Булгария (сегодня – территория Татарстана) в Среднем Поволжье официально приняло ислам как государственную религию 16 мая 922 года. Этому есть достоверные сведения очевидца - арабского географа и путешественника Ахмеда ибн Фадлана, члена Багдадского посольства.

Сегодня в России проживают 20 млн. мусульман. Российская Федерация с 2005 года является страной наблюдателем Организации Исламская Конференция (ОИК) и ведет постоянный активный диалог с мусульманскими странами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...