Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сезон ураганов в Тихом океане будет спокойнее, чем обычно

Сезон ураганов в восточной части Тихого океана в 2010 году будет спокойнее, чем обычно. В частности, это объясняется ослаблением климатического феномена Эль-Ниньо. Такие прогнозы дают американские метеорологи из Национального управления по океану и атмосфере США (NOAA).
0
(фото с lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезон ураганов в восточной части Тихого океана в 2010 году будет спокойнее, чем обычно. В частности,  это объясняется ослаблением климатического феномена Эль-Ниньо. Такие прогнозы дают американские метеорологи из Национального управления по океану и атмосфере США (NOAA).

"Прогноз дает 75%-ную  вероятность, что сезон будет спокойнее обычного, 20% - за то, что активность будет близка к средним значениям, и 5% - вероятность того, что активность будет выше обычного", - говорится в сообщении управления.

Как отмечается в прогнозе, существует 70 %-ная  вероятность, что в сезон в Тихом океане возникнет от 9 до 15 тропических штормов, достаточно сильных, чтобы им присвоили собственное имя (со скоростью ветра более 62 километров в час), в том числе от 4 до 8 ураганов (скорость ветра более 119 километров в час), из них от 1 до 3 могут стать большими ураганами (скорость ветра по меньшей мере 178 километров в час), передает РИА "Новости".

Согласно многолетним наблюдениям, в восточной части Тихого океана в среднем за сезон возникает от 15 до 16 тропических штормов, из которых 9 превращаются в ураганы, а 4-5 - в большие ураганы.

Главный фактор, который ведет к снижению активности тропических ураганов в Тихом океане - ослабление феномена Эль-Ниньо. Так называют аномальное потепление поверхности воды в экваториальной тихоокеанской зоне, что ведет к повышенному притоку тепловой энергии и воздействует на погоду и климат почти всего Северного полушария.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...