Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сын Ходорковского представил в США выставку скетчей, посвященных процессу над отцом

Павел Ходорковский представил в Библиотеке Конгресса выставку скетчей, посвященных процессу над его отцом, бывшим главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским.
0
(фото с vesti.kz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Павел Ходорковский представил в Библиотеке Конгресса выставку скетчей, посвященных процессу над его отцом, бывшим главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским.

Экс-глава "ЮКОСа" был осужден в 2005 году на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Второе уголовное дело, в рамках которого и был продлен арест, возбуждено в 2006 году по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти. В США "дело Ходорковского" воспринимается как политически мотивированное и знаковое для восприятия демократических процессов в России.

Выставка "Рисуем суд", в которой приняли участие молодые художники Давиа Гарридо, Ия Озерова, Вика Ломаско, Алексей Ермолаев, Катя Белявская, Галима Ахметжанова, уже была представлена в Москве в ЦДХ, куда собралась самая разношерстная публика, в Лондоне, где на выставке был, в основном, деловой бомонд, в Брюсселе - чиновничья аудитория, а в Париже - местная арт-богема. После этого выставка отправилась в турне по США.

"Я надеюсь, что у достаточного количества людей была возможность это посмотреть, потому что все-таки это не фотографии, а передача некоего живого впечатления людей, которые там находились. Мне самому было очень интересно посмотреть", - сказал российским новостным агентствам Павел Ходорковский. Он рассказал, что за семь лет, прошедшие с ареста отца, он по его переданной через адвокатов просьбе не приезжал в Россию, живя сначала в Бостоне, где закончил университет, а потом в Нью-Йорке, передает РИА "Новости".

"Мы обмениваемся письмами, я просто пишу от руки. За семь лет у меня не было возможности поговорить с ним по телефону", - признался, отвечая на вопрос РИА Новости, сын экс-главы "Юкоса". Напомнив, что американские конгрессмены и сенаторы (в том числе Барак Обама, Джон Маккейн и Хиллари Клинтон) неоднократно подписывали резолюции в защиту Ходорковского, Павел Ходорковский сказал: "Я ожидаю конкретных действий от страны в целом и администрации в частности, четкого обозначения позиции". "Это одна из немногих вещей, которые могут реально помочь отцу", - сказал Ходорковский-младший.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...