Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ВР не исключает своей отставки из-за разлива нефти

Глава британской корпорации ВР Тони Хейворд признал, что разлив нефти в Мексиканском заливе может стать причиной его отставки. Об этом сообщил сегодня британский телеканал "Скай-ньюс".
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава британской корпорации ВР Тони Хейворд признал, что разлив нефти в Мексиканском заливе может стать причиной его отставки. Об этом сообщил сегодня британский телеканал "Скай-ньюс".

"О ВР будут судить по тому, какие действия мы предпримем", - заявил Хейворд журналистам. Затем он отметил, что от успеха операции по ликвидации последствий аварии нефтяной платформы "Дипуотер хорайзн" у берегов США может зависеть и его личная карьера. По его словам, пока он не ощущает, что его пост поставлен на карту. "В настоящий момент - нет. Но это, конечно, может измениться", - сказал руководитель компании.

Хейворд допустил, что британский нефтяной гигант был недостаточно подготовлен к такого рода происшествию. У ВР не было в распоряжении технологии, которая позволила бы остановить поступление нефти в океан и компании, по словам Хейворда, вероятно следовало бы серьезнее подготовиться к возможности ЧП такого рода.

ВР испробовала уже несколько технологических решений, пытаясь перекрыть утечку из скважины на глубине около 1,5 км, но ни одна из них не принесла желаемого эффекта. Огромный 100-тонный контейнер, спущенный ранее на дно, быстро забили кристаллы метана. В ближайшие 24 часа будет предпринята попытка заправить с помощью подводных роботов небольшую трубу диаметром 15 см в поврежденный и выпускающий нефть трубопровод-райзер (диаметр - 53 см), а остальное пространство закрыть затычкой. Предполагается, что это позволит начать откачку нефти в танкеры на поверхности.

Как информирует ИТАР-ТАСС, пятно нефти в заливе с начала недели увеличилось на 50 процентов, отметили американские специалисты, изучившие спутниковые снимки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...