В Дижоне появилась мемориальная доска Льву Толстому и Ивану Тургеневу


Лев Николаевич Толстой и Иван Сергеевич Тургенев стали сегодня героями дня во французском Дижоне. Мемориальная доска, напоминающая о пребывании в древней столице Бургундии двух великих русских писателей 9-14 марта 1857 года, была торжественно открыта в присутствии мэра Франсуа Ребсамена и потомков Льва Толстого.
Торжественная церемония, как сообщили ее устроители, приурочена к Году России-Франции и 50-летию побратимских связей между Дижоном и Волгоградом.
Ассоциацию "Друзей Льва Толстого" возглавляют графиня Колетт Толстая и ее сын Дмитрий - правнук писателя, присутствовавшие на сегодняшней церемонии.
Среди участников мероприятия был и председатель ассоциации "Друзей Ивана Тургенева" Александр Звигильский, выступивший в городской ратуше с лекцией о пребывании во Франции двух классиков мировой литературы.
В марте 1857 года Тургенев приехал в Дижон на лечение по совету своего друга Луи Виардо, уроженца этого города.
"Но вообразите себе, что я здесь не один, - писал он в письме Петру Анненкову. - Со мной поехал Толстой, который обрадовался случаю уединиться, чтобы привести к окончанию начатую им большую повесть. Несмотря на жесточайший холод, царствующий в комнате гостиницы, в которой мы остановились, он работает усердно, и страницы исписываются за страницами. Я радуюсь, глядя на его деятельность".
Стену дома номер 9 по улице Либерте ("Свобода"), стоящего на месте той самой гостиницы "Клош" ("Колокол"), отныне и украшает памятная доска.
В то время Тургенев был увлечен сестрой Толстого Марией, которую впоследствии сделал героиней своей повести "Фауст". После пятилетней переписки их роман оборвался: любовь Тургенева к певице Полине Виардо оказалась сильнее.
Отношения между двумя писателями тоже складывались непросто: они часто ссорились, но в конце концов всегда мирились. Мемориальная доска в Дижоне примирила их навсегда, сообщает ИТАР-ТАСС.
Толстой и Тургенев входят в число наиболее любимых писателей во Франции, их произведения можно найти в любом книжном магазине, так же, как и книги Пушкина и Гоголя, самобытность которых французская публика открыла для себя благодаря Тургеневу. Интерес к их жизни и творчеству не угасает.
Столетию со дня смерти Льва Толстого, отмечаемому в этом году, посвящены телепередачи и литературоведческие труды. А Тургеневская публичная библиотека в Париже, основанная писателем, готовится отпраздновать в январе следующего года свой 135-летний юбилей.