Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые обнаружили протогосударство культуры Убейд

Ученые представили первые результаты раскопок одного из первых протогородов Ближнего Востока. Он существовал между 6000 и 4000 годами до н. э. на реке Балих, притоке Евфрата, близ современного города Рака.
0
(фото с 100wonders.ru100wonders.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые представили первые результаты раскопок одного из первых протогородов Ближнего Востока. Он существовал между 6000 и 4000 годами до н. э. на реке Балих, притоке Евфрата, близ современного города Рака. Это место в древности было пересечением оживленных торговых путей Месопотамии. Сейчас здесь находится холм Телль-Зейдан.

По словам археологов Восточного института Чикагского университета (США) и их сирийских коллег, нет никакого сомнения, что данные раскопки представляют одно из важнейших поселений доисторической культуры Убейд (ок. 5300–4000 годов до н. э.).
 
Артефакты, обнаруженные на месте исследования свидетельствуют о том, что это поселение было крупным торгово-промышленным центром с хорошо развитой металлургией меди и гончарным производством. Имеются также данные, что здесь уже начинало зарождаться классовое общество - едва ли не впервые на Ближнем Востоке.

Культура Убейд хранит множество загадок. Ей принадлежит честь широкого распространения ирригационного земледелия и централизованных храмовых хозяйств на Ближнем Востоке. Именно в это время появляются первые могущественные вожди, возникает социальное неравенство, пишет "Компьюлента"

Археологи отмечают огромный потенциал Телль-Зейдана. Раскопки начались в 2008 году и, вероятно, продлятся не одно десятилетие.

Комментарии
Прямой эфир