Ядерная доктрина Обамы претендует на революционность

Администрация Барака Обамы представила ядерную доктрину США. Документ претендует на революционность. В нём впервые объявляется, что отныне главная угроза для США - возможность попадания ядерного оружия в руки террористов, а не противостояние ядерных держав, как это было раньше.
Предотвращение ядерного терроризма - лейтмотив новой стратегии.
Администрация декларирует: "Мы не будем использовать ядерное оружие или угрожать тем государствам, что не располагают подобными видами вооружений, и тем, кто присоединился к Договору о нераспространении, не ответим ядерным ударом на биологическую или химическую атаку".
"Соединенные Штаты снижают роль ядерного оружия", - объясняет министр обороны Роберт Гейтс, приводя конкретный пример, что ракеты не нацелены на города, а в воду.
Представляя документ, Хиллари Клинтон уточняет: "Вашингтон готов сотрудничать с Москвой в области ПРО". Госсекретарь информирует об основных элементах ядерной доктрины министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Как информирует "Вести", из 49-страничного документа следует, что Северная Корея и Иран не могут чувствовать себя в безопасности, нарушив международные обязательства и развивая ядерную программу. Но задачи предотвращения ядерного терроризма и распространения ядерного оружия впервые доминируют над интересами американской ядерной программы.