Определена максимальная длина оптоволоконного лазера
Сотрудники Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из британского Университета Астон создали самый длинный в мире оптоволоконный лазер - его длина составляет 300 километров. Ученые считают, что это предельное расстояние, на которое оптоволокно позволяет распространяться с минимальными потерями излучению с длиной волны 1,5 микрона.
Замдиректора по научной работе института, заведующий лабораторией волоконной оптики Сергей Бабин, пояснив, что лазер представляет собой усиливающую среду, размещенную между двумя зеркалами, заметил, что при увеличении длины более 300 километров стоячая волна не формируется, так как свет практически не доходит до конечного зеркала из-за рассеяния. По его словам, открытый исследователями предел величины оптоволоконного лазера означает, что на этом интервале длин реализуется классический тип излучения. На последующих километрах возникает уже другой режим генерации, которому посвящена новая работа российско-английской команды.
Применять сверхдлинные оптоволоконные лазеры ученые намерены для передачи данных на значительные расстояния без оптических усилителей. Лазер можно задействовать в кодировании информации, а также использовать для повышения чувствительности и дальнодействия сенсорных систем, основанных на оптической рефлектометрии. "Этот лазер - еще и интересный объект для исследования эффектов слабой волновой турбулентности, изучение которой раньше было возможно только в гидродинамических системах и плазме", - отметил Бабин в интервью ИТАР-ТАСС.