Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Напавший на ижевскую школу имел при себе два переделанных травмата
Происшествия
Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 13
Мир
Гросси выразил готовность продолжить переговоры по зоне безопасности вокруг ЗАЭС
Мир
Турция не признает референдумы в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях
Мир
США в рамках учений разместят в Латвии две реактивные системы HIMARS
Общество
В Удмуртии объявлен траур по погибшим в результате стрельбы в школе в Ижевске
Мир
Россия утвердила план восстановления Мариуполя на три года
Происшествия
СК сообщил о гибели девяти человек при стрельбе в школе в Ижевске
Мир
Избирком Херсонской области признал референдум в регионе состоявшимся
Мир
Системы ПВО России сбили более 300 украинских самолетов с начала спецоперации
Мир
ВС РФ уничтожили до 50 украинских боевиков в Николаевской области

Определена максимальная длина оптоволоконного лазера

Сотрудники Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из британского Университета Астон создали самый длинный в мире оптоволоконный лазер - его длина составляет 300 километров.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из британского Университета Астон создали самый длинный в мире оптоволоконный лазер - его длина составляет 300 километров. Ученые считают, что это предельное расстояние, на которое оптоволокно позволяет распространяться с минимальными потерями излучению с длиной волны 1,5 микрона.

Замдиректора по научной работе института, заведующий лабораторией волоконной оптики Сергей Бабин, пояснив, что лазер представляет собой усиливающую среду, размещенную между двумя зеркалами, заметил, что при увеличении длины более 300 километров стоячая волна не формируется, так как свет практически не доходит до конечного зеркала из-за рассеяния. По его словам, открытый исследователями предел величины оптоволоконного лазера означает, что на этом интервале длин реализуется классический тип излучения. На последующих километрах возникает уже другой режим генерации, которому посвящена новая работа российско-английской команды.

Применять сверхдлинные оптоволоконные лазеры ученые намерены для передачи данных на значительные расстояния без оптических усилителей. Лазер можно задействовать в кодировании информации, а также использовать для повышения чувствительности и дальнодействия сенсорных систем, основанных на оптической рефлектометрии. "Этот лазер - еще и интересный объект для исследования эффектов слабой волновой турбулентности, изучение которой раньше было возможно только в гидродинамических системах и плазме", - отметил Бабин в интервью ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир