Общественная палата признала смерть Магнитского насильственной

Общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных сегодня опубликовала отчет, посвященный рассмотрению обстоятельств и причин смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В нем прямо указывается, что следователи и участвовавшие в рассмотрении дела судьи создали "бесчеловечные, унижающие человеческое достоинство условия содержания заключенного", которые они сравнили с пытками.
Как пишут составители отчета, Магнитский был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению, ему было отказано в медицинской помощи, дабы принудить обвиняемого к даче ложных показаний. "Ответственность за его смерть должна быть возложена как на руководство и медицинский персонал СИЗО, так и на следователей СК при МВД", - говорится в сообщении, которое цитирует "Интерфакс". В отчете комиссии, в которую входят правозащитники из "Мемориала", Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека" и других, отмечаются действия судьи Тверского суда Москвы, которая за четыре дня до смерти Магнитского отказалась принять к рассмотрению документы, свидетельствующие о его серьезном заболевании обвиняемого. Кроме того, в ответ на ходатайство адвокатов Магнитского от 19 августа о необходимости проведения ему ультразвукового обследования брюшной полости следователь СК при МВД вынес "постановление о полном отказе в его удовлетворении".
37-летний Сергей Магнитский скончался в следственном изоляторе 16 ноября. По предварительным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности. Юрист проходил обвиняемым по делу об уклонении от уплаты налогов на 500 миллионов рублей.