Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия вложит 250 миллионов евро в лазер на свободных электронах

В Гамбурге сегодня были подписаны договор купли-продажи долей в компании, управляющей European XFEL - европейским рентгеновским лазером на свободных электронах, а также межправительственная конвенция, определяющая порядок и условия его строительства и эксплуатации странами-участницами.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Гамбурге сегодня были подписаны договор купли-продажи долей в компании, управляющей European XFEL - европейским рентгеновским лазером на свободных электронах, а также межправительственная конвенция, определяющая порядок и условия его строительства и эксплуатации странами-участницами. Подпись под документами поставили полномочные представители Германии, России, Франции, Италии, Польши, Швейцарии, Швеции, Греции, Дании, Венгрии и Словакии.

European XFEL - уникальный технологический комплекс, предназначенный для проведения научных исследований в сфере нанотехнологий. Планируется, что он будет значительно превосходить по своим техническим параметрам аналогичные лазеры, которые уже строятся в США и Японии. Длина установки, сооружаемой в подземном туннеле крупнейшего в Германии синхротронного центра DESY, составит 3,4 километра. Полученные в рамках проекта сверхяркие ультракороткие рентгеновские импульсы со свойствами, аналогичными лазерному излучению, позволят буквально поэтапно "видеть" молекулярные и атомарные процессы в материалах и биомолекулах. Это даст возможность лучше понять природу вещества и научиться конструировать принципиально новые материалы с заданными свойствами.

Общая стоимость строительства крупнейшего в мире рентгеновского лазера на свободных электронах оценивается в 1 миллиард евро, из которых 250 миллионов евро внесет Роснано. Использование главного ресурса установки - пучкового времени - будет осуществляться с учетом вклада каждой страны в её создание, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...