Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греф поддержал экс-главу Росстата в "споре" с Минэкономразвития

"Статистика должна быть поднята на максимально высокий уровень - должна быть максимально независимой", - заявил глава Сбербанка в ходе лекции в РГТЭУ.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ошибочным назвал Герман Греф решение властей о переводе Росстата в подчинение Минэкономразвития. "Статистика должна быть поднята на максимально высокий уровень - должна быть максимально независимой", - заявил глава Сбербанка в ходе лекции в РГТЭУ. Он напомнил, что когда в 2004 году, в его бытность министром экономического развития и торговли, Росстат подчинили Минэкономразвития, он попросил президента дать свободу статистическому ведомству. "Самое страшное, что можно сделать - это играть со статистикой. Когда мы теряем сетку координат, то мы начинаем блуждать в темноте, и любые наши утверждения чреваты заблуждениями", - подчеркнул Греф, тем самым поддержав теперь уже бывшего глава Росстата, который в интервью журналу "Итоги" обрушился с критикой на действия российских властей в экономическом секторе.

Временно исполняющим обязанности главы Росстата назначен Александр Суринов. Что интересно, он, как и его предшественник, считает преждевременными любые выводы об окончании экономического спада или о начале роста в стране. "Сегодняшние цифры ни о чем не говорят. Что мы имеем за последние два месяца - некую стабилизацию?" - вопросил эксперт. По его мнению, выводы можно будет делать на основании более длительных наблюдений, имея данные как минимум за первые девять месяцев текущего года. Он также отметил, что изменения, происходящие в экономике в настоящее время, настолько незначительны, что реальную и точную цифру ВВП назвать нельзя, напоминает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...