В Арктике появился памятный знак Александру Колчаку

Памятный знак Александру Колчаку (1874-1920) - полярному исследователю и одному из лидеров "Белого движения" - установлен на арктическом острове его имени в Карском море. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Севгидромет) Татьяна Сухановская.
По ее словам, мемориальная доска и барельеф работы московского скульптора Андрея Клыкова доставлены в Арктику Морской арктической комплексной экспедицией Российского НИИ Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева на борту научно-экспедиционного судна Севгидромета "Михаил Сомов".
Колчак был участником Русской полярной экспедиции, проходившей в 1900 - 1902 годах под руководством барона Э.В. Толля. Среди прочих целью исследователей был поиск легендарной "Земли Санникова". Один из островов в Таймырском заливе барон Толль окрестил в честь Колчака. В 2005 году постановлением Правительства РФ историческое название было восстановлено.
"Установка памятного знака на острове Колчака является частью всероссийской мемориальной акции "По следам арктических первопроходцев" и служит делу возвращения имени забытого русского полярного исследователя", - сказала Сухановская. Мемориальная доска создана на средства Международного эколого-политологического университета и московского Центра художественного литья "Царский остров", экспедицию помогли подготовить Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова, Дом Русского Зарубежья им. Александра Солженицына и другие.
Александр Васильевич Колчак был участником нескольких полярных экспедиций в 1900-1911 годах. Они принесли молодому офицеру славу и авторитет в области гидрографии. Во время русско-японской войны Колчак командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре, а в первую мировую войну – Ч ерноморским флотом. После Октябрьской революции стал одним из командующих Белой армии и был расстрелян по приговору Иркутского Ревкома.