Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирак отзывает своего посла в Сирии

Ирак отзывает для консультаций главу своей дипмиссии в Сирии. Кроме того, правительство страны потребовало выдачи двух функционеров бывшей партии "Баас" Мухаммеда Юниса Ахмеда и Саттама Фархама, которых иракские власти подозревают в организации на минувшей неделе двойного теракта, унесшего жизни десятков человек.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ирак отзывает для консультаций главу своей дипмиссии в Сирии. Кроме того, правительство страны потребовало выдачи двух функционеров бывшей партии "Баас" Мухаммеда Юниса Ахмеда и Саттама Фархама, которых иракские власти подозревают в организации на минувшей неделе двойного теракта, унесшего жизни десятков человек. Тем временем связанная с "Аль-Каидой" иракская экстремистская группировка "Исламское государство в Ираке" взяла на себя ответственность за взрывы в иракской столице 19 августа. В опубликованном в Сети заявлении говорится, что акция преследовала цель "разрушить бастионы неверности проиранского правительства Нури аль-Малики".

В минувшую среду в Багдаде с небольшой разницей во времени прогремело несколько взрывов, жертвами которых стали около 100 человек, более полутысячи пострадали. Наиболее крупные теракты с использованием заминированных автомобилей были совершены у зданий Минфина и МИД. Эта хорошо спланированная вылазка экстремистов стала самой крупной с начала года. После этого были арестованы или уволены несколько высокопоставленных силовиков, а также приостановлен снос стен безопасности в Багдаде, возведенных для защиты жителей столицы от терактов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Вашингтон и Багдад неоднократно обвиняли Сирию в том, что она позволяет исламским боевикам использовать свою территорию для проникновения в Ирак, где они нападают на американские войска и иракские силы безопасности, совершают теракты против гражданского населения. В свою очередь Дамаск категорически отрицает какую-либо причастность к активности вооруженных боевиков в соседнем Ираке. Сирийское руководство неоднократно призывало к достижению "национального примирения и укреплению единства между иракцами" и выражало готовность содействовать этому процессу. После серии взрывов, совершенных в последние дни в Ираке, Дамаск высказался в пользу необходимости сохранения "безопасности и стабильности" в этой стране, в поддержку мер, предпринимаемых иракским правительством для достижения этих целей, отмечает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир