Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев утвердил список общедоступных теле- и радиоканалов

Президент Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах".
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". Как сообщает пресс-служба президента, данный указ подписан в целях обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации.

Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы являются обязательными для распространения на всей территории, информирует РБК.

В список общероссийских обязательных общедоступных телеканалов вошли: телеканал "Культура", Детско-юношеский телевизионный канал, телеканал "Спорт", Первый канал, Петербург - 5 канал, Российский информационный канал (РИК), Российское телевидение, телекомпания НТВ.

В список общероссийских обязательных общедоступных радиоканалов вошли: "Вести FM", "Маяк", "Радио России".

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Ранее озвученными планами предполагается постепенный переход от аналоговой формы вещания к цифровой. В частности, предусматривается параллельное вещание в аналоговой и цифровой формах до тех пор, пока не будет достигнут уровень оснащения населения цифровыми телевизорами и приставками, который позволит отключить аналоговый сигнал. При этом вопрос о прекращении аналогового вещания в каждой конкретной зоне вещания будет ставиться только в случае обеспечения 95-98% домохозяйств телевизорами или приставками, принимающими цифровой сигнал.

Кроме того, государство предоставит телерадиовещательным организациям субсидии на оплату услуг по эфирной наземной трансляции обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов, как в аналоговой, так и в цифровой форме. Как отмечает РИА "Новости", в 2010-м году, в частности, будут субсидироваться населенные пункты с численностью населения менее 200 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир