Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Между Таиландом и Камбоджей назревает новый "памятный" конфликт

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен отверг претензии Таиланда на древний индуистский храм Преах Вихеар, расположенный на границе двух государств и внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО в качестве камбоджийского объекта.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен отверг претензии Таиланда на древний индуистский храм Преах Вихеар, расположенный на границе двух государств и внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО в качестве камбоджийского объекта. "Вызывают сожаления высказывания главы правительства Таиланда Абхисита Ветчачивы о том, что Бангкок будет добиваться от ЮНЕСКО признания его права на этот памятник", - заявил премьер.

Выступление Хун Сена стало реакцией на опубликованное в центральной тайской англоязычной газете "Бангкок пост" интервью Ветчачивы, в котором он отметил, что Таиланд намерен обратиться к ЮНЕСКО с предложением объявить Преах Вихеар объектом совместного культурного наследия двух стран. Пномпень с такими намерениями категорически не согласен и призывает Бангкок принимать во внимание решение Международного суда в Гааге, постановившего еще в 1962 году, что храм Преах Вихеар и окружающая его территория находятся под юрисдикцией Камбоджи.

Конфликт между двумя соседними странами о принадлежности Преах Вихеара обострился около года назад, после того как в начале июля ЮНЕСКО удовлетворила заявку Пномпеня, включив этот храмовый комплекс XI века в список мирового культурного наследия в качестве камбоджийского объекта. Таиланд с таким решением не согласился, поскольку в районе, где расположено это культовое сооружение, отсутствует четко обозначенная граница. По этой причине между военными двух стран за минувший год неоднократно вспыхивали вооруженные столкновения на приграничных территориях, прилегающих к Преах Вихеару, которые привели к гибели военнослужащих с каждой стороны. Пномпень и Бангкок провели уже несколько раундов консультаций по урегулированию взаимных претензий, но переговорный процесс пока не дал значимых результатов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир