Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Власти Полтавы отказались принять подаренный Швецией памятник

Городские власти Полтавы отказались от шведского подарка - памятника Карлу XII. Как заявил сегодня мэр Андрей Матковский, "горисполком не готов принять бюст шведского короля, подаренного частным лицом и шведской общественной организацией "Ассоциация друзей военного музея Стокгольма".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городские власти Полтавы отказались от шведского подарка - памятника Карлу XII. Как заявил сегодня мэр Андрей Матковский, "горисполком не готов принять бюст шведского короля, подаренного частным лицом и шведской общественной организацией "Ассоциация друзей военного музея Стокгольма". Аргументировал он это решение тем, что чиновники не уверены, представляет ли бюст работы скульптора Бернарда Энгмунда историческую и художественную ценность и соответствует ли он концепции развития государственного историко-художественного заповедника "Поле Полтавской битвы". Этим заявлением мэрия фактически ответила губернатору области, который настаивает на получение подарка в качестве гуманитарной помощи. "Если эта помощь приедет в Украину, то мы предлагаем областной власти разместить его в доме для престарелых или в других учреждениях, которые нуждаются в гуманитарной помощи", - парировал градоначальник.

С приближением 300-летнего юбилея Полтавской битвы в самой Полтаве накаляются страсти вокруг празднования. Мэрия подготовила широкую культурную программу, однако областные власти демонстрируют диаметрально противоположный подход к годовщине сражения. Губернатор Валерий Асадчев, поддерживая позицию правительства, просит не устраивать развлекательных мероприятий и шоу, а провести 27 июня "в атмосфере примирения и скорби по погибшим во время Полтавской битвы". Помешать мэрии и полтавской общине провести запланированные юбилейные мероприятия сейчас пытается и вице-премьер - министр Иван Васюник, возглавляющий Оргкомитет по подготовке к 300-летию событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Ивана Мазепы и заключением украино-шведского союза, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир