Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации ситуации с паводком в Кургане
Общество
Военные Ясненского ракетного соединения обеспечили жителей Оренбуржья 450 тыс. л воды
Общество
Правительство РФ выделило на поддержку Белгородской области более 2 млрд рублей
Мир
WP рассказала об отказе стран ЕС конфисковывать замороженные российские активы
Спорт
Россиянин Непомнящий сыграл вничью с Накамурой в турнире претендентов
Мир
Лидеры Канады и Польши договорились продолжать помогать Украине
Мир
В американском Мемфисе в результате стрельбы на вечеринке погибли два человека
Мир
Трамп отменил свой предвыборный митинг из-за надвигавшейся бури
Политика
Полянский заявил о невозможности новой военной помощи от США спасти киевский режим
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 21 апреля
Общество
Путин поздравил муниципальное сообщество РФ с Днем местного самоуправления
Общество
Уровень воды в реке Ишим в Тюменской области достиг 1051 см
Происшествия
В Новосибирске на площади 900 кв. м загорелась крыша жилого дома
Мир
Al Jazeera сообщил о нахождении массового захоронения на территории больницы Насер
Общество
Суд 22 апреля рассмотрит вопрос об аресте третьего фигуранта дела об убийстве байкера
Армия
Артиллерист ВС РФ рассказал об уничтожении стрелявшей по Белгороду гаубицы ВСУ

Американский сенат извинился перед афроамериканцами за рабство

Американские сенаторы пошли на беспрецедентный шаг - попросили прощения у темнокожих сограждан за эксплуатацию их предков в качестве рабов. Как отмечается в единогласно принятой сегодня ночью резолюции, верхняя палата Конгресса "приносит извинения афроамериканцам от лица американского народа за все то зло, которое было причинено им и их предкам, жившим в рабстве и в условиях действия законов Джима Кроу".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские сенаторы пошли на беспрецедентный шаг - попросили прощения у темнокожих сограждан за эксплуатацию их предков в качестве рабов. Как отмечается в единогласно принятой сегодня ночью резолюции, верхняя палата Конгресса "приносит извинения афроамериканцам от лица американского народа за все то зло, которое было причинено им и их предкам, жившим в рабстве и в условиях действия законов Джима Кроу". С африканцами, которых силой превратили в рабов, "жестоко обращались, их уничижали и лишали всего человеческого, в том числе имен и наследия", указывается в документе. Законодатели признали, что и в современной Америке их темнокожие соотечественники продолжают испытывать на себе последствия рабства и законов Джима Кроу. Последние действовали в южных штатах после Гражданской войны 1861-65 годов и предполагали сегрегацию в общественном транспорте, ресторанах и отелях. К примеру, в автобусах афроамериканцам надлежало занимать только последние ряды сидений.

Аналогичную резолюцию палата представителей одобрила еще в июле прошлого года, но ее прохождение через сенат тогда застопорилось. В январе этого года приступил к работе конгресс уже нового созыва, и его нижней палате придется снова проводить голосование по документу. До лета прошлого года лишь в пяти штатах законодательные собрания принимали подобные решения. На федеральном же уровне - на Капитолийском холме - неоднократные попытки в прошлом проваливались, в основном из-за опасений, что извинения приведут к требованиям выплаты компенсаций за рабство со стороны потомков или представителей африканцев. По некоторым оценкам в Северную и Южную Америку на кораблях были вывезены с Черного континента и превращены в рабов около 11 миллионов человек. В резолюцию включен пункт, уточняющий, что данный документ "ни в коей мере не поддерживает требования выплаты компенсаций или уполномочивает такие выплаты", замечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир