Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Медведев назвал пять опор российской экономики будущего

Дмитрий Медведев на первом заседании комиссии по модернизации экономики заявил, что по его итогам будет утвержден перечень проектов по модернизации экономики в пяти сферах.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев на первом заседании комиссии по модернизации экономики заявил, что по его итогам будет утвержден перечень проектов по модернизации экономики в пяти сферах. Киты, на которых, в понимании российского президента, будет зиждиться российская экономика в недалеком будущем, таковы: 1) энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива; 2) ядерные технологии; 3) космические технологии; 4) медицинские технологии и 5) стратегические информационные технологии. При этом он уточнил, что "внутри каждой конкретной темы мы также проведем определенную дифференциацию по направлениям".

Так, космические технологии, по словам хозяина Кремля, прежде всего связаны с телекоммуникациями, включая ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры. Медицинские технологии, подчеркнул Медведев, - это прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства. Пятый пункт включает вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения. "По каждому из этих направлений должны быть подготовлены отдельные планы, а также созданы соответствующие рабочие группы", - распорядился президент.

Глава государства вынужден был признать, что в стране ничего не делается по повышению энергоэффективности экономики. "С проблемами энергоэффективности в нашей стране пока очень плохо, одна болтовня на эту тему идет, и ничего не происходит, - констатировал он. - Причем даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог, никто энергоэффективностью не занимается, себестоимость не падает, несмотря на то, что зачастую и производства останавливаются, и конкурентоспособность резко снизилась. Словно в стену уперлись, и ничего не происходит".

Стоит напомнить, что накануне своего избрания главой государства Медведев сформулировал принцип "четырех "И" и предложил именно по нему стране развиваться. "Четыре "И"- это инфраструктура, институты, инновации, инвестиции, перечисляет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир