Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия откладывает начало поставок газа в Китай

"Газпрому" так и не удалось договориться с партерами из Поднебесной о цене на "голубое топливо". В этой связи правление компании приняло решение отложить на неопределенное время начало экспорта топлива в Китай по трубопроводу, который еще только предстоит построить.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Газпрому" так и не удалось договориться с партерами из Поднебесной о цене на "голубое топливо". В этой связи правление компании приняло решение отложить на неопределенное время начало экспорта топлива в Китай по трубопроводу, который еще только предстоит построить. "Продавец хочет продать подороже, покупатель купить подешевле и побольше дешевого. Работа ведется, но уже не в масштабе к 2011 году, чуть позже", - туманно обрисовал перспективу зампред правления холдинга Александр Ананенков.

Россия и Китай ведут переговоры о поставках российского газа уже несколько лет и в 2006 году договорились построить два газопровода из Западной и Восточной Сибири в Поднебесную совокупной мощностью до 80 миллиардов кубометров в год. С тех пор Пекин также договорился о закупках газа в Казахстане и Туркменистане, которые должны начаться в ближайшие несколько лет.

Одним из источников газа для поставок в Китай могло бы стать гигантское Ковыктинское месторождение в Восточной Сибири, права на разработку которого "Газпром" решил купить у российско-британской ТНК-ВР еще в 2007 году, но стороны до сих пор не закрыли сделку - тоже из-за разногласий по поводу цены. Ананенков сообщил Reuters, что сроки ввода этого месторождения, определенные сейчас 2017 годом, также могут сдвинуться, поскольку кризис ударил по карману и самой компании, и ее покупателей, сокративших спрос.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир