Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Европейцы не желают видеть Баррозу главой Еврокомиссии

Против избрания португальца Жозе Мануэла Баррозу на пост главы Еврокомиссии на второй срок выступают порядка 74% европейцев. Таковы результаты интерактивного опроса, проведенного на сайте чешского председательства ЕС.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Против избрания португальца Жозе Мануэла Баррозу на пост главы Еврокомиссии на второй срок выступают порядка 74% европейцев. Таковы результаты интерактивного опроса, проведенного на сайте чешского председательства ЕС. За Баррозу высказались лишь 24% участников, еще для 2% эта проблема безразлична. Проведением данного опроса Чехия "подложила" Баррозу большую "свинью". Его итоги были обнародованы менее чем за сутки до открытия в Брюсселе саммита сообщества, на котором главы государств и правительств стран Евросоюза должны согласовать продление мандата Баррозу на второй срок. Безусловно, результаты этого, как и любого другого интернет-опроса, не слишком репрезентативны. Во-первых, на сайте нет никаких данных о числе проголосовавших, во-вторых, при сетевых опросах не проводится репрезентативная статистическая выборка участников, в-третьих, широко известна тенденция, что в таких случаях обладатели негативных мнений гораздо более активны, чем авторы позитивных. И в то же время столь красноречивые данные появились на официальном сайте Чехии, которая будет председательствовать на открывающемся сегодня саммите ЕС, где центральной темой станут кадровые назначения Евросоюза и, в первую очередь, главы Еврокомиссии.

Впрочем, эти цифры лишь подтверждают широко известный факт, что Баррозу весьма непопулярен у граждан ЕС. Да и к Евросоюзу в целом большинство европейцев относится с изрядным равнодушием. Об этом свидетельствует явка на последних выборах в Европарламент, проходивших с 4 по 7 июня, которая упала до рекордно низкого за всю историю евровыборов уровня в 43,01%. Опрос не окажет практического влияния на назначение Баррозу. ЕС является не государством, а лишь международной организацией, поэтому руководящие посты в нем распределяются не путем прямого голосования, а посредством согласования между лидерами и ведущими политическими силами входящих в Евросоюз государств.

Баррозу поддерживает победившая на выборах в Европарламент наиболее влиятельная в Европе наднациональная Европейская народная партия (ЕНП). Ничего не имеют против его кандидатуры и лидеры всех ведущих стран ЕС, две трети которых, впрочем, являются членами ЕНП. Речь на саммите ЕС сегодня пойдет не столько о том, возглавит ли Баррозу Еврокомиссию вновь, сколько о том, когда это назначение будет утверждено официально. Сам "назначенец", который сейчас должен представить свою программу, предпочел бы, чтобы его утвердили уже на нынешнем саммите. В то же время большинство европейских лидеров намерено повременить и утвердить главу Еврокомиссии в "пакетном" режиме вместе со всем ее составом, что должно быть сделано только к середине осени. Правда, европейские аналитики считают, что это желание вызвано, прежде всего, стремлением лидеров стран сохранить выигрышные позиции для предстоящей битвы за распределение ключевых мест в Еврокомиссии и других институтах ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир