Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Главу Минобороны Казахстана отправили в отставку

Министр обороны Казахстана Даниал Ахметов освобожден от должности. Соответствующий указ подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщила в среду его пресс-служба.
0
Даниал Ахметов (фото с сайта kommersant.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Казахстана Даниал Ахметов освобожден от должности. Соответствующий указ подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщила в среду его пресс-служба.

Распоряжением президента страны временное исполнение обязанностей главы Минобороны возложено на Махтара Алтынбаева - председателя комитета начальников штабов - первого заместителя министра обороны страны. Алтынбаев возглавлял Минобороны с октября 1996 года по август 1999 года, а затем - с декабря 2001-го по январь 2007 года. Алтынбаеву 63 года.

Другим распоряжением главы государства от должности заместителя министра внутренних дел Казахстана освобожден Олег Федоров, указывается в сообщении пресс-службы президента. Ахметов, которому на днях исполнилось 55 лет, был первым гражданским министром обороны Казахстана. Это ведомство он возглавлял с января 2007 года.

В разные годы Ахметов был акимом Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, занимал ряд должностей в правительственных структурах. С лета 2003 года до января 2007 года был премьер-министром Казахстана. После случившегося в марте нынешнего года пожара на складе ТОО "НПО "Казарсенал" (близ города Арысь Южно-Казахстанской области), которое занимается утилизацией боеприпасов, муссировались слухи о скорой отставке Ахметова, однако эти слухи не подтвердились. В результате того пожара и последовавших за возгоранием взрывов погибли трое, пострадали 17 человек.

Между тем в начале июня произошел пожар на складе боеприпасов в воинской части близ поселка Караой Илийского района Алматинской области Казахстана (на юго-востоке). В результате этого ЧП погиб один человек. Не исключено, что отставка Ахметова связана все-таки с этими двумя взрывами. Вместе с тем эксперты не исключают, что поводом для отставки могло стать уголовное преследование вице-министра обороны Кажимурата Маерманова, который обвиняется в превышении должностных полномочий при проведении конкурсов на госзакупки, в том числе – по разработке и производству новых артиллерийских систем. "Интерфакс-Казахстан" к моменту выпуска этого сообщения не располагал официальными комментариями относительно отставки Ахметова.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир