Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Российские школьники считают США врагом и при этом мечтают там жить

Российские школьники считают США врагом, при этом мечтают жить на побережье Тихого океана в Беверли-Хиллз и работать в компании "Кока-Кола", свидетельствуют результаты опроса "Политическое сознание подростков", проведенного Государственным университетом - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ
0
(фото с northrup.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские школьники считают США врагом, при этом мечтают жить на побережье Тихого океана в Беверли-Хиллз и работать в компании "Кока-Кола", свидетельствуют результаты опроса "Политическое сознание подростков", проведенного Государственным университетом - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ).

Лаборатория политических исследований ГУ-ВШЭ в октябре-декабре 2008 года опросила 300 подростков 13-18 лет, живущих в Москве. Из них 150 - школьники гимназических и лицейских классов из благополучных семей, а 150 - беспризорники или так называемые "дети улиц", с которыми исследователи беседовали на вокзалах, рынках, в приютах и приемниках-изоляторах.

"Врагом" современной России являются США - такого мнения придерживаются 48% московских школьников и 23% "детей улиц", сообщила на пресс-конференции в РИА "Новости" первый замдекана факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Валерия Касамара. При этом 23% детей из благополучных семей считают, что врагов у России нет. Подростки также называют "врагом" нашей страны Грузию (19% школьников и 19% беспризорников). Касамара отметила, что опрос проводился в октябре, когда в прессе еще достаточно активно обсуждался грузино-осетинский конфликт. Кроме того, ребята считают грузин "приспешниками" американцев.

Беспризорники называют своими недругами людей нерусской национальности с территории бывшего СССР (азербайджанцев, киргизов, таджиков и чеченцев), в которых они видят конкурентов, и фашистов (13% и 10% соответственно). На вопрос, как в списке врагов современной России могли оказаться фашисты, эксперт ответила, что многие беспризорники закончили лишь по 3-5 классов, и такой выбор свидетельствует об их неглубоких знаниях истории.

Столичные школьники предлагают следующие способы борьбы с Америкой: отменить английский язык, сдвинуть ее с мирового пьедестала или хотя бы перестать зависеть от США, и даже такие радикальные меры, как стереть Америку с лица земли. При этом ребята заявляют, что мечтают иметь дом на берегу Тихого океана в Беверли-Хиллз и работать менеджерами в компании "Кока-Кола".Беспризорники считают, что решить национальный вопрос можно, разделив Москву на кварталы для богатых, бедных и людей нерусской национальности. В свою очередь их ровесники из благополучных семей предлагают лишать иностранцев возможности работать в РФ, чтобы русским было проще устроиться на работу.

Большинство подростков - 79% школьников и 58% беспризорников - имеют позитивный образ России. Они считают ее большой, красивой, могучей и богатой. Негативный образ России сложился у 18% школьников и 32% беспризорников. При этом эпитеты, которые дают стране дети из благополучных семей, мягче и спокойнее, чем мнения "детей улиц", отметила Касамара. Например, школьники гимназических классов называют ее грязной, странной, непонятной, бедной, голодной и несправедливой, где государство не думает о детях и все берут взятки, а беспризорники - несправедливой, несвободной, нищей, распущенной, загрязненной, как в помойке, жесткой, преступной и заявляют, что хотят уехать из страны.

Среди оптимистических сценариев развития России - "технологический прорыв", во время которого происходит развитие технологий, медицины и образования и "великодержавный", когда Россия будет держать в страхе весь мир. Среди пессимистических - кризис, крах, упадок; развал России из-за завоевания другими странами; катастрофа, атомный взрыв, конец света.

Большинство детей считают, что идеальный президент РФ должен быть русским мужчиной среднего возраста. Он должен сочетать в себе два качества - доброту и жесткость, то есть быть добрым по отношению к своему народу (образ батюшки-царя, который любит свой народ) и жестким по отношению к чиновникам, отметила Касамара. Большинство московских школьников назвали идеальным президентом Владимира Путина, некоторые считают, что им мог бы стать Владимир Жириновский. По мнению "детей улиц", идеальный президент должен быть похож на режиссера Никиту Михалкова, шоумена и культуриста Владимира Турчинского или Иосифа Сталина.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир