Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обвиняемые в подрыве "Невского экспресса" заявили о давлении следствия

Обвиняемые в причастности к подрыву "Невского экспресса" жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриевы в суде во вторник заявили о давлении, оказанном на них со стороны следствия, которое вели сотрудники СКП, заявили обвиняемые в интервью, видеозапись которого опубликовал на официальном сайте новгородский филиал ВГТРК
0
(фото с vesti.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвиняемые в причастности к подрыву "Невского экспресса" жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриевы в суде во вторник заявили о давлении, оказанном на них со стороны следствия, которое вели сотрудники СКП, заявили обвиняемые в интервью, видеозапись которого опубликовал на официальном сайте новгородский филиал ВГТРК.

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. В результате ЧП пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 килограммов тротила. По факту крушения поезда было возбуждено дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

По подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" правоохранительные органы в августе 2007 года арестовали жителя новгородского города Чудово Хасана Дидигова и жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, с которых позднее подозрения были сняты. В октябре 2007 года в качестве подозреваемых в причастности к подрыву поезда были задержаны трое жителей Ингушетии - Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы. По данным адвокатуры, Амирхан Хидриев позднее был освобожден.

Интервью тележурналистам дали Дзахкиев и Хидриев в перерыве состоявшихся накануне предварительных слушаний. "Весь мир знает, что мы - невиновны", - заявил Дзахкиев. По его словам, на следствии "его морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд". "Я не знаю, как они могли так издеваться и заставлять, этих людей накажет Аллах", - сказал подсудимый.

Как отмечает РИА "Новости", Дзахкиев связывает обвинения в свой адрес с политической деятельностью, которой он, по его словам, до ареста занимался в Ингушетии. "Зязиков, наш бывший президент (экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков), заплатил эти деньги, чтобы я на митинге против него не выступал", - заявил подсудимый.

"Лично меня заставили на него пальцем указать, меня до смерти довели, у меня есть на ноге шрамы, которыми они меня порезали", - в свою очередь, сообщил СМИ Хидриев, попытавшийся прямо в зале суда продемонстрировать якобы имеющиеся у него на ногах шрамы.

Реакция СКП на заявления подсудимых СМИ пока неизвестна. Согласно информации представителя объединенной пресс-службы судебной системы Новгородской области, во вторник на предварительных слушаниях по делу о подрыве "Невского экспресса" в облсуде было решено, что первое заседание на процессе начнется 30 июня в 10.00 мск. На предварительных слушаниях суд отклонил ходатайство защиты о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Ходатайство о проведении процесса с участием трех судей было удовлетворено. На время проведения процесса суд оставил под стражей обоих подсудимых, срок ареста которых истекал 18 июня. По решению суда процесс будет проходить в открытом для СМИ режиме.

Комментарии
Прямой эфир