Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Питерский суд запретил переливать кровь "Свидетелю Иеговы"

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску врачей Российского института микрохирургии им. Поленова. Медики просили разрешить им переливание крови женщине, поступившей с опухолью головного мозга, хотя сама пациентка категорически отказывается от этой процедуры, заявляя, что она является членом религиозной организации "Свидетели Иеговы".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску врачей Российского института микрохирургии им. Поленова. Медики просили разрешить им переливание крови женщине, поступившей с опухолью головного мозга, хотя сама пациентка категорически отказывается от этой процедуры, заявляя, что она является членом религиозной организации "Свидетели Иеговы". Суд встал на сторону пациентки, запретив хирургам действовать против ее воли.

"Мы были вынуждены обратиться в суд, поскольку перед ними встала дилемма: уголовное преследование за неоказание медицинской помощи или за нарушение федерального закона об охране здоровья, по которому пациент может отказаться от лечения", - рассказал "Газете.Ru" главный врач института им. Поленова Игорь Яковенко. Операция была проведена сегодня. "Я предупредил пациентку: если что - умрете. Она сказала: "Ну и что, я согласна". К счастью, операция прошла успешно, большой кровопотери не было, и переливание не потребовалось", - уточнил доктор.

Медики теперь опасаются, что с очередным пациентом из "Свидетелей Иеговы" также придется разбираться в суде. "Необходимо устранить этот пробел в законодательстве. Получается, что лечащего врача можно привлечь к ответственности, как бы он ни поступил", - заявил главврач института.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир