Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В пекинском метро появятся "женские вагоны"

Власти китайской столицы планируют создать отдельные "женские вагоны" в столичном метро для предотвращения сексуальных домогательств.
0
(фото с epochtimes.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти китайской столицы планируют создать отдельные "женские вагоны" в столичном метро для предотвращения сексуальных домогательств, сообщает во вторник агентство "Чжунго синьвэнь".

Пекинские депутаты уже внесли соответствующий законопроект на рассмотрение, ожидая его скорого принятия. По данным авторов документа, в столичной подземке "сексуальным домогательствам подвергаются свыше 40% пассажирок".

"Приставания в метро особенно часты в часы пик, когда там царит давка", - говорят разработчики законопроекта. "Создание отдельных вагонов для женщин крайне важно для становления культурного общества", - отмечают они.

Наличие проблемы сексуальных домогательств в метро пекинской подземки подтвердили российские соотечественницы в Китае. "Пожалуй, к иностранкам пристают даже чаще, поскольку они не могут дать словесный отпор", - сообщила РИА "Новости" россиянка по имени Анна. "Лично я в этих случаях молча наступаю каблуком на ногу хаму - срабатывает безотказно", - поделилась опытом собеседница.

Сексуальные домогательства стали наказуемы в КНР совсем недавно - с 1 декабря 2005 года, когда в силу вступила новая редакция закона о защите прав женщин. Первое наказание за это правонарушение было вынесено китайским судом в июле 2008 года. Вместе с тем, китайские законодатели обсуждают и введение запрета на домогательства в отношении мужчин. Это юридически оправдано в связи с необходимостью уравнять в правах представителей сильного и слабого пола, утверждают депутаты. Сколько мужчин "страдают" от приставаний представительниц слабого пола в метро, статистика умалчивает.

 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир