Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Мэром Риги избран глава русскоязычного объединения

Мэром Риги станет Нил Ушаков, председатель крупнейшего русскоязычного объединения страны "Центр Согласия", победившего с большим отрывом 6 июня на выборах в столичную думу.
0
Нил Ушаков (фото с novonews.lv)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэром Риги станет Нил Ушаков, председатель крупнейшего русскоязычного объединения страны "Центр Согласия", победившего с большим отрывом 6 июня на выборах в столичную думу. Вице-мэром латвийской столицы станет лидер объединения "Латвийской первой партии/Латвийского пути" (ЛПП/ЛЦ), экс-министр сообщения республики Айнарс Шлесерс. Об этом заявили после состоявшихся переговоров лидеры этих двух объединений.

Новый состав депутатов столичного самоуправления приступит к работе с 1 июля, тогда же депутаты должны будут проголосовать за кандидатуру Ушакова на пост мэра Риги. "Центр Согласия" и ЛПП/ЛЦ, которые вместе получили 36 депутатских мест из 60, уже сразу после муниципальных выборов договорилось сформировать ядро правящей коалиции в Рижской думе.

Всего в Рижскую думу прошли четыре политические силы. "Центр Согласия" получил наибольшую поддержку избирателей - 34,29 % голосов. Второе место с 18,90 % голосов занимает "Гражданский союз", третье - объединение ЛПП/ЛЦ с 15,11 %, четвертое - партия "Новое время" с 11,08 %. В столичную думу не были переизбраны три нынешние коалиционные объединения, которые не преодолели 5-процентный барьер. Среди них - националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", представителем которого является нынешний мэр Риги Янис Биркс.

"Центр Согласия" в столичном самоуправлении получает 26 депутатских мест из 60, "Гражданский союз" - 14, ЛПП/ЛЦ - 12, а "Новое время" - 8.

33-летний Нил Ушаков по образованию экономист. Прежде чем пойти в политику, он был успешным журналистом - работал в латвийских газетах "Республика" и "Телеграф", был ведущим аналитической передачи на латвийском телеканале ТВ5, несколько лет проработал корреспондентом ИТАР-ТАСС в Латвии, а также главным редактором службы новостей Первого Балтийского канала. За вклад в журналистику был награжден в 2004 году призом Цицерона. В октябре 2005 года был избран председателем политического объединения "Центр согласия", а уже в октябре 2006 года на парламентских выборах в Латвии возглавляемое им объединение получило 17 мест из 100.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир