Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Иранская оппозиция все же вышла на запрещенный властями митинг

По меньшей мере 300 сторонников кандидата на пост президента Ирана Мир Хосейна Мусави, несмотря на запрет полиции, собрались на площади Энгкелаб в Тегеране на манифестацию протеста против переизбрания Махмуда Ахмадинежада на пост главы государства.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По меньшей мере 300 сторонников кандидата на пост президента Ирана Мир Хосейна Мусави, несмотря на запрет полиции, собрались на площади Энгкелаб в Тегеране на манифестацию протеста против переизбрания Махмуда Ахмадинежада на пост главы государства. По поступающим сообщениям, бывший премьер-реформатор объявил, что лично возглавит шествие, которое он считает "абсолютно законным". Источники из штаба Мусави сообщили ИТАР-ТАСС, что он встретился ночью с верховным руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи, который призвал кандидата "оспаривать итоги президентских выборов конституционным путем и без насилия".

Европейский союз уже призвал власти Исламской Республики не применять силу по отношению к участникам акций протеста. "Я испытываю глубокое уважение ко всем гражданам Ирана, которые продемонстрировали свое недовольство и провели мирные демонстрации, - заявила еврокомиссар по внешней политике и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. - Я надеюсь, что правоохранительные органы воздержатся от проявлений насилия".

Тысячи сторонников оппозиции в Иране приняли участие в столкновениях с полицией после того, как Ахмадинежад был объявлен победителем. Иранские службы безопасности разогнали сторонников Мусави дубинками и слезоточивым газом.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир