Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

"Бархатная" революция в Чехии стала второй Тридцатилетней войной для Церкви

В Чехии за последние 19 лет церковному имуществу из-за краж был нанесен больший ущерб, чем за Тридцатилетнюю войну, опустошавшую Центральную Европу с 1618 по 1648 годы. С таким сенсационным заявлением выступила пражская газета "Лидове новины".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чехии за последние 19 лет церковному имуществу из-за краж был нанесен больший ущерб, чем за Тридцатилетнюю войну, опустошавшую Центральную Европу с 1618 по 1648 годы. С таким сенсационным заявлением выступила пражская газета "Лидове новины". После "бархатной" революции из храмов и часовен было украдено более одного миллиона предметов церковной утвари. В Европе нет аналогов этому вопиющему факту. Церковь подобный ущерб понесла лишь в период Гуситских войн, отмечает издание.

Некоторые костелы подверглись разграблению двадцать раз за последние неполные два десятилетия. В розыске находятся уникальные церковные предметы, представляющие высокую художественную ценность. Только в минувшие выходные дни из часовни в населенном пункте Ржимов в Южной Чехии было украдено семь уникальных фигур святых, вырезанных из дерева лучшими местными мастерами периода раннего барокко. Нанесенный ущерб оценивается в сотни тысяч евро. С 1993 года эта уже четвертая кража в данном храме. Эксперты предупреждают, что если срочно не будут приняты эффективные меры по охране церковного имущества, то находящиеся в храмах произведения искусства могут также бесследно исчезнуть, как исчезли готические реликвии, уничтоженные гуситами в начале XV века.

Гуситские войны велись в 1420-1434 годах в Богемии между последователями религиозного реформатора Яна Гуса и сторонниками германского императора и богемского короля Сигизмунда, который действовал в союзе в католической церковью. Тридцатилетняя война началась как конфликт между католиками и протестантами, затем она переросла в конфликт между сторонниками и противниками династии Габсбургов, и в ней принимали участие большинство стран Европы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир