Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ирак вышел на довоенный уровень экспорта нефти

Экспорт сырой нефти из Ирака достиг 2,4 миллиона баррелей в сутки. Этот показатель стал наивысшим после вторжения войск коалиции в страну в 2003-м году.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспорт сырой нефти из Ирака достиг 2,4 миллиона баррелей в сутки. Этот показатель стал наивысшим после вторжения войск коалиции в страну в 2003-м году. По словам иракского министра нефти Хусейна аш-Шахристани, теперь власти планируют увеличить поставки "черного золота" за рубеж до 4 миллионов баррелей в день.

Ирак располагает третьими в мире разведанными запасами углеводородов (подтверждено более 115 миллиардов баррелей). Их экспорт дает около 98% дохода в госбюджет страны. Однако десятилетия войн, санкции, последовавшие после вторжения войск коалиции в 2003 году, акты саботажа и нападения боевиков на объекты нефтяной инфраструктуры разрушили эту отрасль и не дали возможности восстановить ее в полном объеме. Сейчас власти страны ставят своей главной задачей довести экспорт до уровня 1980-х годов, когда Ирак поставлял 3,4 миллиона баррелей ежедневно. Через десять лет Министерство нефти рассчитывает экспортировать уже 6 миллионов баррелей в день. В прошлом году этот показатель составил в среднем 2,25 миллиона.

1 июня началась перекачка сырой нефти из Иракского Курдистана по нефтепроводу до турецкого порта Джейхан. "Черное золото" доставляется цистернами с месторождений Тауки (60 тысяч баррелей в день) и Тактак (40 тысяч) в Киркук, откуда идет в Турцию. Курдская администрация планирует довести экспорт по этой магистрали к концу года до 250 тысяч баррелей, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир