Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таджикистан возобновляет переработку урана

Таджикистан намерен возобновить переработку урана после десятилетнего перерыва. Заниматься этим будет российско-таджикское предприятие, создаваемое на базе производственного объединения "Востокредмет".
0
Урановое хвостохранилище (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таджикистан намерен возобновить переработку урана после десятилетнего перерыва. Заниматься этим будет российско-таджикское предприятие, создаваемое на базе производственного объединения "Востокредмет".

Добыча урана в северном Таджикистане была начата еще в годы Второй мировой войны. По словам директора филиала Агентства по ядерной и радиационной безопасности Нумонджона Хакимова, первый опытный завод с 1943 года выпускал радий ручным способом. "Завезли военнопленных, которые вручную добывали руду, привозили ее на ишаках, и ручным методом шла обработка", - пояснил он. Горнохимический комбинат № 6, - а именно так называлось предприятие по добыче и переработке урановых руд на базе месторождений Средней Азии, - был создан уже в 1945 году. Это был первый комбинат по добыче атомного сырья в бывшем Советском Союзе. Именно здесь из местных источников был добыт и переработан уран для первой советской атомной бомбы. При этом при постройке завода и новых городов вблизи завода и рудников также использовался труд немецких военнопленных и репрессированных советских солдат. В скором времени только на севере Таджикистана было запущено уже семь заводов по добыче урана.

По мере истощения местных рудников сырье для переработки завозилось из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и других стран. Результатом этой деятельности стало то, что сегодня в северном Таджикистане скопилось свыше 50 миллионов тонн радиоактивных отходов. Это одно из крупнейших захоронений урановых отходов в мире. Именно эти отходы и намерено переработать создаваемое таджикско-российское предприятие. Как сообщил "Немецкой волне" источник в правительстве Таджикистана, в скором времени должны решиться все вопросы по оформлению данного предприятия, однако сроки начала практической деятельности остаются под вопросом.

Расчеты по вторичной переработке урановых отходов проводились до начала глобального экономического кризиса, и тогда данная деятельность еще могла принести прибыль. Сегодня же, с учетом снижения цен на энергоносители, доизвлечение урана стало практически нерентабельным. Заместитель генерального директора производственного объединения "Востокредмет" Музаффар Юнусов утверждает, что содержание урана в этих хвостохранилищах мизерное. По его мнению, если бы в них содержались другие элементы и доизвлекали бы и их, то, возможно, работа была бы прибыльная. Помимо прочего, добавляет Юнусов, запланированная переработка не решает вопрос об экологической безопасности отходов, так как после извлечения урана в них остается ряд других радиоактивных элементов. Такие отходы в любом случае надо изолировать.

В связи с возможной переработкой урановых отходов перед экологами, которые все эти годы пытались найти средства на полное их захоронение, встает и другая проблема. Состояние лишь одного из 10 хвостохранилищ северного Таджикистана отвечает международным стандартам безопасности и покрыто защитным слоем, который должен составлять более двух метров. Остальные нуждаются в серьезной реабилитации, а для этого нужно около $300 миллионов, которых у правительства республики конечно же нет. За последние годы селевыми потоками уже два раза был смыт защитный грунт, и произошла утечка радиоактивных отходов. Ситуация осложняется и тем, что урановые отходы расположены вблизи трансграничных рек, через которые они могут дойти до остальных стран Центральной Азии. Все это сопровождается непрекращающимися раскопками на местах захоронений местными жителями, которые ищут цветные металлы для последующей реализации или использования в быту.

Остается неизвестным, будет ли возобновлена в Таджикистане добыча сырого урана. По словам местных экспертов, практически все рудники севера республики были истощены еще в 50-х годах прошлого века, и уран нужно добывать и завозить из южных районов. Перевозка руды на север является проблематичной, так как железнодорожные составы должны будут проходить через соседний Узбекистан, который уже давно запретил транзит радиоактивных грузов через свою территорию. Президент Эмомали Рахмон неоднократно приглашал другие страны к сотрудничеству в переработке радиоактивных веществ, заявляя, что в Таджикистане расположено около 13% мировых запасов урана. В Главном управлении геологии Таджикистана эти данные подтвердить не смогли, отметив, что после развала Советского Союза разведывательных работ в этом направлении не проводилось и им неизвестно, кто передал главе государства эти данные. Между тем в конце прошлой недели между Таджикистаном и Китаем также было подписано соглашение о переработке урана. Детали соглашения пока не известны.

Комментарии
Прямой эфир