Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пострадавших при стрельбе в ижевской школе детей доставили в больницу Москвы
Армия
Шойгу проверил подготовку мобилизованных на военных полигонах ЗВО
Мир
Орбан призвал Брюссель обсудить с США вопрос продолжения санкций против РФ
Общество
Вильфанд спрогнозировал более холодную зиму в России по сравнению с предыдущей
Мир
Явка избирателей на референдуме в Запорожской области составила более 90%
Армия
Мобилизованных в Крыму проводили к месту боевого слаживания
Общество
Режиссера Краснопольского похоронили на Троекуровском кладбище
Мир
Бывший статс-секретарь МИД Дании призвал США изменить внешнюю политику
Мир
В Мариуполе задержали пытавшуюся совершить теракт на референдуме девушку
Мир
Орбан назвал оскорбительной идею главы ЕК посылать счета за отопление в Москву
Общество
Скончался Борис Моисеев

"Молочная война" перешла на пространство ОДКБ

Запрет на ввоз белорусского молока и молочных продуктов в Россию может привести к срыву запланированной на воскресенье сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запрет на ввоз белорусского молока и молочных продуктов в Россию может привести к срыву запланированной на воскресенье сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пока отложил до утра вылет в Москву, а другие страны ОДКБ предупредил о возможном неучастии в сессии.

На сессии ОДКБ к Лукашенко должны были перейти полномочия председателя Совета коллективной безопасности на межсессионный срок, участники саммита планировали обсудить вопросы совместной разработки и производства с другими странами продукции военного назначения, а по итогам саммита - подписать Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования.

Однако Минск заявил, что считает невозможным обсуждение вопросов военной безопасности в условиях, когда под угрозу ставится экономическая безопасность Белоруссии.

МОЛОЧНЫЕ ФРОНТЫ

Об очередном обострении в двусторонних российско-белорусских отношениях стало известно после оперативного совещания, которое Лукашенко провел в субботу по ситуации с поставками молока и молочной продукции в Россию.

Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.

На совещании у Лукашенко главе государства доложили, что белорусская сторона неуклонно выполняет все требования российского законодательства по поставкам молока и молочной продукции, сообщает белорусское информационное агентство БЕЛТА.

"Президент проинформирован о том, что, несмотря на все усилия, предпринятые белорусской стороной по выходу из кризисной ситуации, российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы", - говорится в сообщении БЕЛТА.

В связи с этим Лукашенко отложил до утра вылет в Москву.

Президент поручил премьер-министру, главе администрации президента, госсекретарю Совета Безопасности, руководителям других госорганов принять меры для решения данной проблемы. Поручено также проинформировать руководителей других стран - участников ОДКБ по существу сложившейся ситуации.

ЕХАТЬ ИЛИ НЕТ?

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов уже проинформировал главу МИД России Сергея Лаврова по телефону о возможном неучастии белорусской делегации в сессии ОДКБ. Мартынов изложил позицию Минска, которая заключается в невозможности обсуждения вопросов военной безопасности в условиях, когда под угрозу ставится экономическая безопасность Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА.

Госсекретарь Совета Безопасности Белоруссии Юрий Жадобин в телефонном разговоре с секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым заявил, что российская сторона не демонстрирует готовность решать вопросы, возникшие с поставками белорусской молочной продукции в Россию. "Эта проблема приобрела политический характер", - сообщают официальные СМИ Белоруссии.

О позиции белорусской стороны по "молочным разногласиям" с Россией проинформирован и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Однако через два часа после этого МИД Белоруссии заявил, что Белоруссия пока не приняла окончательного решения об участии в саммите ОДКБ.

В белорусский МИД были приглашены руководители посольств государств - членов ОДКБ, которым заявили, что Минск рассматривает вопросы военной безопасности в одном комплексе с вопросом экономической безопасности, которая является основой стабильности общества.

МИД заявил о серьезной озабоченности введением "одной из стран ОДКБ" дискриминационных ограничений в торговле в нарушение действующих международных правовых документов.

Ввиду продолжающейся неурегулированности данной проблемы белорусская сторона пока не приняла окончательного решения об участии официальной делегации Республики Беларусь во главе с президентом Александром Лукашенко в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое запланировано в Москве на 14 июня, сообщил МИД.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТА

Роспотребнадзор 6 июня сообщил о запрете ввоза в РФ почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента по молоку, вступившими в силу еще в декабре 2008 года. 8 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что будут отозваны и признаны недействительными еще 800 разрешений на молочную продукцию из Белоруссии, выданные в Смоленской и Брянской областях.

Однако обозреватели отметили, что такие решительные меры глава Роспотребнадзора принял на следующий день после того, как главы Минсельхозов двух стран скорректировали торговый баланс. Министры договорились о сокращении объемов поставок основного демпингующего на российском рынке продукта - белорусского сухого молока - со 110 до 70 тысяч тонн, а также об увеличении поставок белорусского сыра и творога со 100 до 132 тысяч тонн в 2009 году.

В пересчете на молоко Белоруссия поставила в 2008 году в Россию примерно 2 миллиона тонн, что составляет около 7% от общего потребления молока и молочных продуктов в стране. Основу белорусского импорта составляют молокоемкие продукты: сливочное масло, сыры и сухое молоко.

Премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства 11 июня сообщил, что достигнута договоренность с белорусскими коллегами по молоку. Будет снижаться завоз сухого молока, но увеличиваться тех товаров, которых не хватает в России - творога, сыра, сказал Путин.

Белорусская сторона признавала, что запрет носит технический характер. "Мы не видим здесь политики", - сказал глава белорусского МИД 9 июня после переговоров с Лавровым.

По словам Мартынова, технические регламенты обеих страны должны уважаться, а самое важное здесь, чтобы эти регламенты не использовались для "конкурентной борьбы нерыночными способами".

Лавров заявил, что меры в отношении молочной продукции из Белоруссии нельзя называть санкциями. Он напомнил, что в России с декабря прошлого года действуют новые регламенты, описывающие качество молочной продукции и определяющие, в каких упаковках, с каким информационным наполнением в отношении покупателей эта продукция должна реализовываться на российском рынке. Как отметил глава МИД РФ, регламенты касаются как зарубежных, так и российских производителей.

Замминистра сельского хозяйства Белоруссии Михаил Савельев сообщил РИА Новости, что на всю поставляемую в РФ продукцию есть все необходимые документы. "Белоруссия производит более широкую номенклатуру молочной продукции, чем поставляет в РФ. В отличие от прошлых лет наши предприятия переоформляли на соответствие техрегламенту только ту продукцию, которую поставляют в Россию, а не весь свой ассортимент", - сказал он.

Замминистра сообщил, что, согласно анализу Минсельхозпрода Белоруссии, из указанных российской стороной наименований молочной продукции 73% оформлены в России, не экспортируется 6,2%, выпуск 9,9% наименований вообще прекращен. Еще 0,9% наименований выпускаются предприятиями, которые не аттестованы на право поставок продукции в РФ, и, соответственно, пока не поставляются в Россию.

По данным на 8 июня, белорусские молокозаводы не столкнулись с препятствиями в поставке молочной продукции в Россию, сказал чиновник.

Однако уже через два дня, 10 июня, фуры с молоком витебского ОАО "Молоко" не пропустили на белорусско-российской границе. Предприятие поставляло в Россию ежедневно до 100 тонн цельномолочной продукции. Директор предприятия сообщил, что на границе лежат документы, где прописано, что без разрешения Роспотребнадзора белорусскую молочную продукцию нельзя пропускать на территорию РФ. Предприятию же сертификаты соответствия требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию были выданы санэпидемиологическими службами Смоленска.

Между тем, президент Белоруссии в интервью руководителям ряда российских СМИ в начале июня заявил, что российский бизнес присматривался "к лакомым активам белорусской экономики". По его словам, чиновники российского правительства говорили ему, что Россия не будет покупать белорусское молоко, "пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы".

Лукашенко посетовал, что Россия закрывает свой рынок от дешевой мясной и молочной продукции из Белоруссии, а также масла, сахара и сельхозтехники. "Мы сегодня потеряли наполовину рынок Российской Федерации. Ну ладно были бы у вас свои излишки, не так было бы обидно. Но у вас же их нет. Почему вы поступили в отношении нас таким образом? Встает вопрос: кому надо такое Союзное государство?" - заявил белорусский лидер.

Cпикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов назвал запрет на ввоз молочных продуктов из Белоруссии защитой российского производителя. По мнению Миронова, запрет в связи с несоответствием техническому регламенту является "формальностью".

"Корень проблемы лежит в совершенно другой плоскости... Государство пытается защитить своих крестьян, своих производителей", - полагает Миронов. Он добавил, что ему не хотелось бы, чтобы "братья белорусы" испытывали неудобства в связи с этой проблемой. "Но мы должны думать прежде всего о своем крестьянине", - отметил спикер.

СПОРЫ ОБОСТРЯЮТСЯ

Эксперты отмечают, что Россия и Белоруссия, не отказываясь на словах от планов интеграции, продолжают перетягивать торгово-финансовое "одеяло" каждая на себя, при этом спор становится все острее.

Лукашенко в конце мая потребовал от правительства республики не кланяться перед Россией, а идти искать счастья в другом месте. Как заявил президент Белоруссии, во время его переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, проходивших "абсолютно на дружеской ноте", Кудрин давал пресс-конференцию, "суть которой - посеять панику в Беларуси".

Поводом стало выступление вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина в день заседания Совета министром Союзного государства России и Белоруссии. Кудрин заявил, что Минск испытывает проблемы с золотовалютными резервами, и поставил под сомнение его платежеспособность, а также сообщил об отказе белорусской стороны от очередного транша кредита в рублях.

Президент России Дмитрий Медведев 3 июня назвал недопустимыми с точки зрения дипломатической этики высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе руководитель одного из государств - ближайших партнеров России.

Между тем, России и Белоруссии теперь вместе предстоит вести переговоры о вступлении в ВТО. Несколько дней назад премьер-министры России, Белоруссии и Казахстана объявили о намерении трех стран присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории.

Россия, которая 16 лет вела затяжные переговоры с ВТО, решила объединить политические усилия с партнерами по Таможенному союзу, который должен заработать с 1 января 2010 года. С этого времени на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф, а с 1 июля следующего года вступит в силу единый таможенный кодекс. Все необходимые интеграционные процедуры планируется завершить к середине 2011 года.

источник РИА Новости

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир